주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

ETF 괴리도, 괴리율에 대해 알려주세요

안녕하세여 ETF에 대해 관심을 갖고 쳐다보는 중인데 괴리도, 괴리율이라고 다른 국내주식창에는 안보이는게 있던데 들어도 무슨 말인지도 잘 모르겠던데 ㅠㅠ 이해하기 쉽게 설명 부탁드립니다 감사합니다

  • 이양균 경제전문가blue-check
    이양균 경제전문가22.02.24

    안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    괴리율에 대해 알고싶으시면 아래 내용도 함께 설명해드려야겠네요.

    우선, ETF는 속성상 상품을 만들 때 추종하게 되는 추적지수가 있습니다.

    예를 들어, TIGER200 ETF의 추적지수는 KOSPI200 인처럼 말입니다.

    여기서 가끔 혼돈하시는 분들이 계시는데, ETF는 세가지 값을 장중에 유심히 보셔야 하는데

    1. 지수의 가격

    2. 해당 ETF의 NAV

    3. 해당 ETF의 현재가

    입니다.

    이렇게 세가지를 가지고 추적오차율과 괴리율을 구분할 수 있습니다.

    추적하는 지수와 ETF의 본연의 가치인 NAV 의 차이를 추적오차라고 하며 해당 ETF가 얼마나 추적지수를 잘 추적하는가를 확인할 수 있는 수치라고 보시면 됩니다.

    따라서 하루동안 지수는 1%를 상승했는데, NAV는 0.98%만 상승했다면 추적오차가 -0.02% 이고, 반대로 1.02% 상승했다면 0.02%가 되는 것입니다.

    둘째로 괴리율이란, 앞서 말씀드렸던 것 중에 2,3번.

    즉 해당 ETF의 NAV와 그 ETF의 현재거래되고 있는 현재가의 차이를 괴리율이라고 합니다.

    NAV는 24,419원인데 현재 거래되는 가격이 24,350원이면

    NAV대비 -69원 괴리가 발생하고 있으며, 괴리율은 NAV대비 빠진만큼 -0.28%인 것입니다.

    따라서 그 단어 추적오차와 괴리율은 완전히 다른 용어이며, 괴리율이 크다는 것은 현재거래되고 있는 ETF의 현재가와 본연의 가치인 NAV사이간에 가격괴리가 크다는 것이고, 추적오차, 추적오차율이 크다는 것은 해당ETF가 추적하는 인덱스를 잘 추적 못하는 것임을 명심하시면 되겠습니다.

  • ETF의 시장가격이 NAV보다 높은 상태가 되면 할증이되었다고 말하면 반대인경우는 할인되었다고 합니다. 이러한

    할증과 할인의 정도를 괴리율이라고 합니다,

    괴이율%는 (시장가격-NAV)/NAV*100을 나타내며 여기서 NAV는 순자산가치로 ETF자체의 자산가치로서 ETF의 이론가치를

    말합니다. 국내 ETF에[서 괴리율이 바랭하는 경우는 15:20~30분까지 동시호가 시간에는 LP가 유동성을 공급할 의무가

    없기때문에 이사간에는 괴리율이 발생합니다. ETF가 투자하는 기초자산의 거래빈도가 매우 낮거나 해외주식처럼 국내 거래소와

    거래시간이 다른 거래소에 상장된 종목엥 투자하는 경우에 괴리가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    괴리율은 ETF의 시장 가격과 NAV(순자산가치) 간에 어느정도 차이가 있는지를 보여주는 지표로, 시가가 1만 원인데, NAV가 1만 원으로 같다면 괴리율은 0입니다. 하지만 시가가 1만 원인데, NAV가 8천 원이라면 괴리율이 20%가 되는데 이 괴리율이 커지면 해당 ETF가 상장 폐지될 수도 있으므로 주의가 필요합니다.