반려동물 건강반려동물
도도한캥거루162
도도한캥거루16223.02.17

고양이가 골골 거리는 소리는 왜그러는건가요?

나이
성별
암컷
반려동물 종류
고양이

고양이가 제옆만 오면 골골 소리를 내고 낑낑소릴냅니다

좋다고 그러는걸까요?아님 싫어서 그러는건가요?꼬리도 계속 움직거립니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    골골 거린다는 것이 혹시 갸르릉 거리는 것 아닐까요?

    보통 갸르릉 거리는 것은 새끼 시절 어미와의 소통 수단으로 새끼가 건강한지 혹은 뭔가 이상이 있는지 등을 어미에게 나타내주는 신호입니다. 새끼 시절에는 그 주파수가 너무 작아 사람한테 들리지 않는데요, 하지만 고양이들이 커서 사람과 살게 되는 경우 사람이 먹이와 간식 보금자리를 주니 마치 사람을 자기 어미처럼 여겨 이런 갸르릉 소리를 낸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/287

    통상적으로 고양이가 좋아서 그런 소리를 내지만 고양이는 감정 표현을 몸짓으로 하지 소리로 하는것은 매우 제한적입니다.

    위 자료를 참고하여 고양이가 어떤 말을 하는지 특정 전후의 행동을 전반적으로 떠올리면서 추정해 보시기 바랍니다.