유능한풍금조277
유능한풍금조27723.04.15

사용기한 지난 샴푸 사용해도 괜찮나요?

저희집이 명절날 받은 샴푸들이 많은데요 샴푸가 사용기한이 1년정도 지났는데 이샴푸를 사용해도 괜찮은건가요? 혹시나 사용시 이상이 생길수도 있나요?

  • 안녕하세요. 현명한담비244입니다.

    유통기한이 지난 샴푸는 되도록이면

    사용하지 않으시는 것을 좋습니다.

    ​그 이유는 유통기한이 지난 샴푸는

    샴푸에 들어있는 향료와 세척제가

    유통기한이 지나면 제 역할을 못하기 때문이에요.

    ​그리고 샴푸를 보관하는 욕실은 습도가 높은 곳이기 때문에

    세균이 번식하기 쉬운 환경이므로 유통기한이 지난

    샴푸는 화장실 바닥이나 욕조, 세면대 등을

    청소하실 때 활용하시는게 좋아요.

    저는 그렇게 활용하고 있어요

  • 안녕하세요. 옹골진콩중이99입니다.

    결론부터 말씀드리면 사용하지 않는게 좋을 것 같습니다

    일단 세정력도 떨어지고 잔여물이 남아 두피를 자극할 수 있어 좋지 않다네요

    샴푸는 향이 좋으니 신발 세척이나 물때 제거와 같은 용도로 사용하시는게 좋겠습니다