주식·가상화폐경제
HerryJ
HerryJ22.10.13

요즘 코인이 대세인데요 코인도 세금을 내는지요?

요즘 가상화폐에 대한 사람들이

관심이 많은듯 합니다. 그에 따른 세금관련 내용이 어떻게 되는지 알고 싶습니다. 구체적인 내용 부탁드릴께요

  • 안녕하세요. 이동호 경제·금융 전문가입니다.

    현재 코인은 따로 소득세가 과세되지 않고 있습니다.

    https://www.hankyung.com/finance/article/202207218147B

    2025년부터는 가상자산, 코인에 대해 소득세를 부과하는 걸로 방향은 잡혔습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    현재 비트코인 관련 세금제도는 시행되지 않고 있습니다.

    ​원래는 23년 1월 시행 예정이었으나 -> 25년 1월 1일부터 시행되는 것으로 바뀌었습니다.

    ​25년 1월 1일부터의 세금지불 방식은

    (총 수익 - 250만원) - 투자원금 = 수익에 대한 22%(지방세 포함)을 지불합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라에 존재하는 코인 과세제도는 없습니다.

    2022년 도입이 논의되었으나 2023년으로 미뤄진바 있고 현재는 2025년까지 미뤄진 상태입니다.

    https://www.coindeskkorea.com/news/articleView.html?idxno=79934

    또 다시 과세의 유예가 이루어질 수 있겠지만 어쨌든 최종적으로는 소득이 발생하는 부분에 대하여 과세가 이루어질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아직까지 코인에 대하여는 비과세입니다.

    2025년부터 연 250만원까지의 수익은 과세

    그 이후의 수익은 22% 기타소득세를 납부하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아직 세금에 대한 구체적인 사항은 나오지않았습니다. 그리고 내년에 세금이 정해질지는 미지수이고요.

    경제상황이 안좋다보니 가상화폐에대한 과세는 미뤄질 것 같습니다.