화학학문
오늘하루도 즐거운 하루 되세요
오늘하루도 즐거운 하루 되세요23.06.09

사람이 음식물을 먹으면 소화되서 배출되는 기간이 얼마나 걸리나요?

밥을 먹다보니 뜬금없이 궁금한게 생기더라구요

이밥을 소화가되는시간은 얼마나걸릴지..

사람이 음식물을 먹으면 소화되서 배출되는 시간까지

얼마나 걸리나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람이 먹은 음식물이 소화되어 배출되는 기간은 개인에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로 24시간에서 72시간 사이입니다.

    음식물은 입에서부터 위장으로 들어가면 위에서 소화가 시작되고, 소장에서 흡수된 영양분들은 혈액을 통해 온몸으로 전달되고, 소장에서 배출물까지 이동하면서 대장에서 흡수가 끝나고, 이후 직장에서 물이 흡수되면서 변으로 배출됩니다. 이러한 과정을 거쳐 배출되는데, 각 단계에서의 소화 및 흡수 속도는 식사의 종류, 양, 식사 직후의 운동량 등에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 우리가 음식물을 섭취하게 되면, 위에서는 2-5시간, 소장에서는 4-8시간, 대장에서는 10-20시간에 걸쳐서 머물면서 분해되어 영양분이 흡수된 후 남은 찌꺼기는 직장으로 이동하게 됩니다.