30대 중반 미혼여성의 최소한의 필수 보험은 어떤것들이 있나요~?

30대 중반 미혼 직장인 여성입니다.

보험은 없어요..

건강과 세제혜택 등 여러모로 꼼꼼하게 설계를 하고 싶은데

문외한이라 막막합니다.

그래서 일단 최소한의 보험은 들어보려고 여기 질문을 남겨봅니다.

총 9개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 12년차 보험인!

아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

● 건강을 보장하는 보험의 세액공제는 연간 100만원한도 입니다!

건강보험 10만원을 준비하면 100만원한도 전부 채워서 공제 받게 됩니다!

(보험은 12%공제됨)

건강보험외에 연금저축도 연간 400만원한도로 세액공제 가능합니다.

이부분은 다시 설명드릴께요! ^^

● 보험이 없으시니 실속있게 꼭 필요한 보험! 알려드릴께요!

[내가 아프고 다쳤을때 써먹을 꼭 필요한 보험 2가지!] + [세액공제연금 1가지]

【 첫번째 - 실손의료비보험】보험의 시작은 '실손보험'이죠

실손보험은 미리 준비하셨다니 다행입니다^^

- 실손은 쉽게 말씀드리면, "실제 내가 직접 쓴돈, 그걸 돌려받는 보험입니다"

아프던 (질병)과 다치던(상해) / 경증이던 중증이던 상관없이 ,

어떤 경우든 치료목적으로 발생한 병원비는 죄다 보장을 해준다 보면 됩니다!

요 실손보험만 있어도 병원비는 걱정이 없어 지는거죠^^

"아~!! 그럼 실손만 있으면 되겠네??"

라고 하실수 있는데요!

실손보험이 만능같지만, 2가지 헛점이 있습니다!

(실손의 위험성1) 딱 병원비만 보장한다는거!

. 치료하는 동안 필요한 다른 비용은 보장이 안됩니다!

(실손의 위험성2) 평생 돈내야 한다는거! + 보험료가 계속 오른다는거!

. 보험료 인상이 없다면 실손만 있어도 되는데.. 아직 그런 상품이 없습니다.

예를 들어 암과 같은 큰 질병이 생겼을때는 일도 못할수 있고,

간병인이 필요할수도 있는데

실손에서 생활비와 간병인비용등의 처리는 안된답니다!

 일을 못하게 되어 발생하는 생활비 구멍!

 병원비외에 질병치료과정에서 발생하는 비용들.

( 간병비, 치료보조 도구, 교통비 등등)

--> 이런 비용을 케어하기 위해 종합건강보험을 따로 들어야 합니다.(진단비/수술비등)

또한 실손보험은 젊을때는 저렴하다 판단하지만,

60세 이후에는 보험료 부담이 점점 커지기 때문에,

사실 현재 고령층에서도 해지하는 경우가 굉장히 많습니다!

현재 울며겨자먹기로 고령층에서 실손 그거 딱하나 있기때문에

비싸도, 자꾸 오르는데도 붙들고 있는 경우가 정말 많습니다.

지금!!! 2021년 만약 70정도된 내가 실손보험료 10만원가량 낸다면 어떨까요?

벌이도 없는데 배우자까지 둘이 20만원가량을 매달 소멸되는 비용으로 내야 한다면??

그리고 또 계속 보험료가 더 오른다고 하면??

교과서 적으로는 실손보험은 보험료 인상되면서 100세까지 보장해준다지만,

그렇게 비싸게 보험료 올리는데.... 제 개인적인 소견은 100세까지 보험료 못낸다고 생각됩니다.

--> 따라서 비갱신 종합건강보험을 준비해서 보험료 납입은 젊을때 끝내놓고

노후에 보장만 받으면 되는 상황을 꼭 만들어 놔야 합니다!

보험료가 완납이된 보험으로 꼭 90세 100세까지 가져갈수 있는 보험을 미리 준비해 둬야 합니다!

【 두번째 - 종합보험 】반드시 비갱신으로 하시길 추천하구요!

이 종합보험으로 주요 사망원인이 되는 질병들을 최대한 완벽하게 방어해야합니다! (사망원인 1~10위)

- 우리가 보험에 가입하는 이유는 감기같은거 때문이 아니죠!!

진짜 죽도록 아프게 되면, 우리에겐 [고통]과 [비용]이 발생합니다!

고통은 대체할 수 없으나, [비용]으로 망할수 있는 상황은 [보험]으로 방어가 가능하죠!

아래사진을 보면 대한민국 사람이 사망하는 원인이 나와있습니다.

(암 / 뇌질환 / 심장질환 )

요 3가지는 가장 위험하기 때문에 요 3가지를 묶어서 편하게 3대질병이라 부른답니다!

요 3대질병은 어떤보험사든 보장이 잘되있어서 원하는데로 가입이 가능한데요!

문제는 그외 질병들은 제대로된 보험이 대부분 없답니다!

3대질병진단비외에 다른 질병들은 진단비가 없으나 [수술비]로 커버가 가능합니다!

그래서!! 3대진단비외에도 좋은 수술비특약을 꼭 추가해야 합니다!

※ 반드시 [비갱신 건강보험]으로 종합보험을 준비하시되,

+ 3대질병 진단비를 넣으세요! 그리고

+ 반복보장하는 수술비를 꼭 넣으세요! (폭넓은 수술비로!)

이렇게 "실손보험" + "비갱신종합보험"을 준비하면 건강보험은 100점 드리겠습니다!

【 세번째 】세금도 줄이고 노후도 준비할수 있는 연금이 있답니다! (세테크 + 연금)

[세액공제연금]을 시작하셔야 하는데요!

세액공제연금은 月 33만4천원까지는 전액 세액공제 받을수 있습니다!

=> 세금을 줄일수 있는거죠!

1년총 400만원 납입시 공제율16.5%에 해당되고!

연말정산시 66만원의 세금공제를 받습니다. 엄청난 세테크로 볼수 있답니다!

(단순비교)

저축이라면 같은금액으로 = 이율 38%적금을 넣어야 66만원의 이자가 발생합니다.

또는 정기적금 월 670만원씩 연8040만원을 저축해야 66만원의 이자가 발생한답니다!

(적금금리 1.8%, 세후)

단!!

세액공제 연금은 공제받는금액 = 최대 33만4천원까지만!! 하시구요!

부담되실때 소액으로!! 내 여건이 되는데로 하면 됩니다.

월 5만원도 좋고 7만원도 좋고 여유되는 만큼만^^ 그래도 다 세액공제되니까요!

(보험준비할때 가장 중요한것!!!- 꼭 기억할것)

보험은 평생 짊어지고갈 장기상품입니다.

그래서 보험은 "보험료 부담이 없는게 " 가장 중요합니다!

욕심이 과하면 탈이 납니다. 유지 못하고 해지할 수 있기 때문에,

내 여건에 꼭 맞는 보험료로 준비하세요^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    그리고 연금저축보험을 가입하시면 매년 연말 정산 때 세액 공제를 받으실 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험이 하나도 없다면 질병이나 상해로 병원 치료비와 약국 비용을 보상하는 의료 실비 정도는 가입을 해두시는 것이 좋을 듯 합니다.

      30대 중반이면 암 보험 정도는 염두해 두셔야 할 듯 합니다.

        엠금융서비스

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안병욱 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일단 보험의 목적 1순위는 위험에 대한 준비입니다

        의료실비가 가장 중요하구요 꼭 단독으로 가지고 계셔야 합니다

        그 다음은 암과 2대질병(뇌 심장)

        암은 진단비로만 구성하고 표적항암허가약물치료비 특약만 준비하시면 됩니다

        2대질병은 진단비보다는 회당 지급받는 수술비로만 준비하시는게 가장 가성비 좋게 준비할 수 있습니다

        여기까지 큰 질병이 준비되면

        생명에 지장없는 다른 질병들은 굳이 준비하실 필요는 없습니다

        준비하는 보험료 대비 가성비가 현저히 떨어집니다

        실비로도 충분히 커버가 가능합니다

        질병쪽으로는 이정도만 준비하시는게 가장 최적의 가성비를 뽑아낼 수 있구요

        사망보험쪽은 전략을 잘 짜야 합니다

        정말 필요한가에 대한 고민을 많이 해봐야 하고 내가 언제 죽었을때에 가족에게 치명적인지

        등을 냉정하게 고민해봐야 합니다

        기본적으로는 사망보험(종신보험)은 추천드리지 않습니다

        자금이 여유가 있다면 몰라도 꼭 필수로 준비해야하는 보험은 아닙니다

        세제혜택부분에 있어서는 연금보험인데요

        세금 절세가 정말 절실히 필요하다면 몰라도 다른 부분에서 공제받을 수 있는게 많다면

        필수로 준비하실 필요는 없습니다

        냉정하게 말씀드리면 생각하는것만큼 이득을 볼 수 있는 보험은 아닙니다

        보험은 위험에 대한 대비의 목적이 1순위가 되어야 한다고 보는 관점입니다

        다시 말씀드리면, 여유자금이 많다면 위의 보험들 외에 사망보험이라든지 연금보험등을 준비하셔도 좋습니다

        하지만 그렇지 않다면 최소한의 가성비 면에서 가장 최적화된 보험으로만 준비하시고

        나머지는 저축이나 투자를 하시는게 더 낫습니다

        무조건 가입만 시키려고 하는 설계사들 말고

        정말 믿을 수 있는 설계사를 만나셔서 설계 받으시길 바랍니다

          신한금융플러스

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          세제혜택을 맞추시려면 보장성보험은 연 100만원의 소득공제가 가능하십니다.

          따라서 월8만원 정도의 보험으로 구성하시면 딱맞을것같구요.

          기본적인 실비보험이면 대부분의 병원비는 충분히 충당이 가능합니다.

          실비보험 가격은 30대중반이시면 단돈 만원 정도면 준비가 가능하시구요.

          그 다음 세팅하셔야할 부분은 기본적인 암진단금을 비롯한 노화로 인해 발병하는 혈관질환에 대한 진단금이나 수술비를

          세팅해주셔야 하구요.

          그다음으로는 다빈도질환에 대한 수술비를 준비하시면 충분히 월 8만원 정도로 준비 가능하십니다.

          하지만 미혼여성이나 미혼남성의 경우 가장 큰 문제는 의료비가 아니라 질병발병 후에 다가오는 후유증이나

          퇴직으로 인한 이후 현금흐름을 준비해두셔야 하는데요.

          이후 일상생활로 복귀할수있는 생활비나 간병비에 대해서 진단금을 충분히 준비해두시려면

          보험에 투자하시는 금액을 좀더 늘리시는걸 추천드리고싶습니다.

          보험료가 부담이 된다싶으면 소멸되는 갱신형보험으로라도 준비를 하셔야 합니다.

          물론 보험이 나의 모든 위험을 보장해주지도 못하는건 사실이지만

          적절한 보험료로 구성하신다면 미래에 후회하시지는 않을 겁니다.

          자세한 상담을 원하시면 프로필사진 클릭하시여 문의 부탁드리고 새해복 많이 받으세요 :)

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            답변을 드리면

            보험을 준비한다면 아래의 조건을 기준으로 보시면 됩니다.

            1. 실비(실손의료비)

            - 내가 낸 병원비의 80~90% 정도 보장하는 보험으로

            - 상해/질병의 거의 모든 항목(일부 보장안되는 항목도 있음)을 저렴한 보험료로 준비가 가능한게 가장 큰 장점입니다.

            - 보장 내용 및 1년 갱신은 전 보험사가 같은 내용이기 때문에 어느보험사를 선택하듯 큰 차이는 없습니다.

            - 내가 낸 병원비, 즉 치료비를 담당하기 때문에 가장 1순위로 보시면 됩니다.

            - 현재 실비는 무조건 따로 가입하게 되어 있습니다.

            2. 3대 진단금 -> 손해보험사로 준비

            - 사망률 1~3위로 암, 뇌혈관질환, 심장질환

            - 암 진단금은 유방암, 대장점막내암, 자궁암, 전립선암, 방광암 등등 소액암으로 분류해서 진단금 10%~20%만 지급되는 상품들이 많습니다. 그렇기 때문에 일반암으로 보장 넓게 받을수 있도록 준비하셔야 합니다.

            - 뇌혈관질환 진단금은 생명보험사는 뇌출혈을 손해보험사는 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈)을 보장하지만 그보다 더 보장범위가 넓은 뇌혈관질환으로 준비하는게 가장 좋습니다.

            - 심장질환 진단금은 대부분의 보험사는 급성심근경색을 보장하지만 전체 발병률 중에서 약 19% 정도 됩니다. 하지만 제일 많이 진단받는 협심증(약65% 발병률)은 보장 안됩니다. 모두 보장받기 위해서는 허혈성심장질환으로 준비하셔야만 협심증, 급성심근경색, 허혈성심장병까지 모두 보장 받을수 있습니다.

            - 기본적으로 3천 정도 준비하지만 가족력 및 개인성향에 따라 추가적으로 더 준비할 수 있습니다.

            - 진단금은 치료비 이외의 휴직으로 인해 생기는 수입의 부재 및 생활비, 기타 비용을 보장하는 항목으로 보시면 됩니다.

            3. 기타 보장 및 수술비

            - 상해, 후유장해, 수술비 등등 보장들은 상담이나 개인성향 및 가족력에 따라 추가적으로 준비하는게 좋습니다.

            - 저렴한 보험료로 큰 진단금을 준비할 수 있는 가성비 좋은 보장항목은 준비하는게 좋습니다.

            4. 만기 환급 or 순수보장??

            - 만기 환급은 만기시 돌려주는 적립금이 들어가기 때문에 순수보장형보다는 보험료는 더 비쌉니다. 보통 80 ~ 100세만기라 그 시기에 가명 환급금은 실제 가치가 없을 뿐더러 그 돈도 그대로 돌려주는것도 아닙니다. 일정사업비를 제외하고 주기 때문에 오히려 손해입니다.

            - 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 남은 금액은 저축하는게 더 이득입니다.

            5. 갱신 or 비갱신

            - 일정 기간마다 보험료가 변동하는 것을 갱신이라고 합니다. 하지만 갱신은 99%가 보험료 인상이 되며 가입 시 처음에는 저렴하지만 몇번 정도 갱신을 하게 되면 보험료 상승으로 인해 유지에 부담을 느끼게 되고, 전기납이라 만기인 80 ~ 100세까지 평생 보험료를 납입을 해야 됩니다.

            - 실비는 전보험사 공통으로 갱신으로 준비해야 되지만 그 이외 보장들은 비갱신으로 준비하는 것이 좋습니다. 그리고 실비는 현재 무조건 따로 가입하게 되어 있어, 실비 + 건강 or 종합보험, 최소 두 개의 보험을 가입한다고 보면 됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 여성수 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              건강을 위해서 가입하는 보험은 두 가지면 충분합니다.

              첫 번째로는 모든 보험의 기본인 실손의료비 입니다.

              실손의료비란 내가 실제로 사용한 병원비를 보험사에 청구를 하게 되면 자기부담금을 제외하고 돌려주는 보험입니다.

              두 번째로 종합건강보험을 가입하시면 좋습니다.

              종합건강보험에는 사망원인 1~3위를 차지하고 있는 암, 뇌, 심장질환과 함께 후유장해, 수술비, 일배책 등으로 구성하여 가입하시면 좋습니다.

              또한 세재혜택을 받고 싶다고 하셨는데요!

              연금저축보험을 추천드립니다.

              연금저축보험은 연금보험이면서 매년 내가 납부한 금액을 소득공제 받을 수 있는 좋은 보험입니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

                목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

                보험상품으로 납입한 보험료보다

                만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

                저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

                이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

                게다가 10년동안 유지하면

                15.4% 이자소득세가 면제되는

                비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

                  대형법인 보험운용사 프라임에셋

                  반갑습니다.

                  국내 인증받은 생,손보사를 다루는

                  프라임에셋 133본부

                  홍철욱 팀장입니다.

                  요즘 많이들 보험 리모델링에 관심이 많으시더군요.

                  아무래도 고정적인 지출은 발생하지만

                  코로나의 지속화로 인해서

                  부담스러운 보험료나 좀 더 보완하고자 하는 부분이

                  생기기 마련인 듯 합니다.

                  보험의 경우에는 백화점의 물건들 처럼

                  정해진 것이 아닌 유동적으로 얼마든지 내가

                  직접 알아보고 나에게 필요한 부분으로 구성하는 것이

                  가장 큰 관건이죠.

                  실속있는 심플한 플랜

                  인기가 많아지다.

                  실속있는 심플한 플랜으로만

                  꾸미고 싶어하시는 분들이 늘어나는 추세입니다.

                  기존에 준비 해 두었던 나의 보험이

                  점검을 받고 보니 생각보다 그리 효율적이지 못한

                  경우가 많았다는 것을 알아버린 경우죠.

                  특히나 S생명 S화재 등

                  갱신형이 대다수인 보험으로 구성 한 후

                  몇년이 흐른 시점에서 코로나를 통한 계기로

                  다른 보험사로 바꾸게 되시는 분들이 많습니다.

                  무배당 롯데 더끌림 건강보험

                  32세 남성 상해급수 2급 생산직 기준

                  상해급수는 1급으로 갈 수록 효율이 좋습니다.

                  그만큼 다칠일이 없기때문에 보험료 역시 비교적 저렴하게 가입이 되는 것이죠.

                  하지만 2급, 3급인 분들이 대다수이며,

                  그러한 분들에게 더더욱 필요한 부분이기도 하죠.

                  32세 남성 기준으로 설계안을 같이 보시죠.

                  빨간 네모칸 안에 있는 내용은

                  기본적으로 가입을 해야하는 내용들입니다.

                  필요한 부분이 아닌 경우가 있기 때문에

                  최소의 가입금액만을 맞추어서 최적화를 시킵니다.

                  상해후유장해의 경우에는 80% 이상이 아닌

                  3%이상의 장해율만 생겨도 인정이 되는

                  그러한 항목들로만 구성하는 편이 좋습니다.

                  그리고 덧붙여서 일반적인 상해후유장해 말고도

                  비교적 가성비가 좋은 특정 여가활동 상해후유장해3% 이상 으로도 구성이 가능하죠.

                  보험의 중요성을 순서대로 나열하자면

                  - 실손의료비(실비)보험

                  - 3대 질환(암,심장,뇌) 진단

                  - 수술비 또는 후유장해

                  정도로 나눌 수 있습니다.

                  수술의 경우에는 아무래도 실손보험으로 어느정도 커버가 가능할 수 있기에

                  보험료의 부담이 되는 경우에 수술비를 제외한

                  후유장해 정도만 설계를 하여서

                  보험료를 좀 더 다운시킨 경우라고 할 수 있습니다.

                  욕심이 좀 더 난다면

                  상해,질병 수술과 종수술을 추가로 구성하는 것 역시

                  괜찮은 선택이기도 합니다.

                  롯데 더끌림 건강보험

                  해지환급률 예시표

                  무배당 롯데 더끌림 건강보험의

                  해지환급률 표 예시입니다.

                  납입기간 도중에 해지 할 경우에는 받을 수 있는게 없지만

                  납입 기간이 종료 되고 나면 발생하는 해지환급금이 존재한다는 것을 알 수 있습니다.

                  하지만 90세 만기 인 만큼

                  보험을 해지하기 위해 가입하는 것이 아니기 때문에

                  해지환급률에 대해 너무 큰 의미를 둘 필요는 없는 것이죠.

                  보험료 납입면제의 혜택이 존재

                  롯데 더끌림 건강보험에는

                  납입면제의 조건들이 존재합니다.

                  비교적 타사들에 비해 보험료만 저렴한 편이 아닌

                  납입면제의 기능까지 갖추고 있다는 것이

                  상당히 메리트있다고 느껴지는 부분입니다.

                  보험을 설계하거나 가입을 고려 할 때에는

                  지인설계사,홈쇼핑은 조심 해야한다고 생각합니다.

                  물론 무조건적으로 나쁘다고 할 수는 없지만

                  충분히 의심해보아야 할 만 한 위험들이 존재 한다는 것이죠.

                  요즘같은 인터넷이 발달한 세상에서 조금만 찾아봐도

                  현명하고 양심적인 설계사들은 많습니다.

                  아무래도 나의 전담 설계사가 존재하고, 훗날 청구까지 도와주는 사람이 있는 것이 좋다는 것이지요.

                  긴 글 읽으시느라 고생하셨습니다.

                  해당글은 제가 직접 작성한 블로그의 포스팅자료이며

                  상담은 제 프로필을 통해 무료상담 가능하십니다.