이비인후과건강상담
착함 멋진 봉이(--)(__)
착함 멋진 봉이(--)(__)23.11.13

코로나 인후통에 뜨거운차? 차가운차? 뭐가 좋은가요?

나이
성별
남성

코로나로 인해 목도 아프고 코도 막히고

뭐라도 자꾸 마시고 싶어져서요

그래서 질문드려요

따뜻한 차를 먹는게 좋을까요? 차가운 보리차 물을 마시는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인후통이 심할 경우에는 아이스크림처럼 차가운 음식을 입 안에 물고 있으면 통증이 일시적으로 완화됩니다. 통증이 극심한 상황이 아니라면 미온수 자주 마시면서 목이 건조해지지 않도록 관리해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 따뜻한 차를 먹는 것을 더 추천드립니다. 차가운 차를 마시면 일시적으로 통증을 줄여주는 효과가 있긴 하지만 따뜻한 차를 먹어주는 것이 회복에 있어서 더 긍정적이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    붓기가 심하시다면 일시적으로 부종완화를 위해 냉차가 도움이 되겠지만 붓기가 심하지 않고, 인후통 및 기침 등을 위한 경우라면 미온수를 자주 음용해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.