예금·적금경제
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.05.29

증권사에서 판매하는 CMA 상품이란 무엇인가요?

증권사에서 판매하는 CMA 상품이란 무엇인지 궁금합니다. 은행의 일반적인 예금 상품들과는 어떠한 점에서 다른지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CMA는 고객이 맡긴 예금을 어음이나 채권에 투자하여

    그 수익을 고객에게 돌려주는 실적배당 금융상품으로

    매일 이자가 발생하나 예금자보호가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.
    CMA 통장에 돈을 넣기만 하면 내가 신경 쓰지 않아도 자동으로 국공채, 어음 등 단기금융상품에 매일매일 투자가 되어 그 수익을 고객에게 나눠주는 고금리 자유입출금 상품입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CMA계좌라는 것은 증권사의 일반입출금이 가능한 금리가 높은 통장이며, 매일마다 이자를 정산해서 입금을 해주는 상품입니다. 이러한 CMA계좌는 일반적으로 RP형 CMA를 많이 사용하게 되는데, 다른 CMA계좌들 또한 모두 동일하게 '예금자 보호'가 되지 않는다는 특징을 가지고 있습니다.

    CMA계좌의 장점은 하루만 예치를 하더라도 높은 이율을 적용받을 수 있다는 점이며, 단점은 예금자보호가 되지 않는다는 점으로 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    cma는 대게 증권사에서 운용하는 계좌를 의미합니다.

    차이점은 은행에 돈을 맡기면 원금보장이 되고 그 돈을 가지고 움직이지는 않지만

    증권사에 맡기게 되면 그 돈을 가지고 국공채나 회사채에 투자하여 수익을 배분해줍니다.

    그렇기에 원금보장이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CMA는 Cash Management Account 의 약자로 종합자산관리계좌라고 부르고 있으며, 가장 기본적인 증권사의 수시 입출금 계좌입니다.

    증권사가 고객이 맡긴 돈을 국공채나 기업어음, 양도성예금증서 등의 단기상품에 투자해 발생한 수익을 고객에게 나눠주는 상품입니다.