생물·생명학문
비상한꿀벌
비상한꿀벌22.11.20

왜 털이 초록색인 초식동물은 없나요?

풀벌레 중에서는 보호색으로 초록색 몸을 가진 개체들이 있잖아요, 그런데 왜 풀을 주식으로 하는 초식동물들(예를 들어 소, 사슴 등) 중에는 털이 초록색인 종들이 없나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    자연계에서 초록색 색소를 표현할 수 있는건은 엽록소밖에 없고 이는 식물과 몇몇 조류들만 가능하기 때문입니다.

    파충류나 일부 초록깃털을 가진 생물들은 초록색 색소를 가지고있다기 보다는, 특수한 세포에의해 반사된 색이 인간의 눈에서만 초록색으로 보이게하기 때문이라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다. 자연상에서 초록색을 내게 할 수 있는 생체색소는 엽록소 밖에 없고 엽록소는 식물만이 만들어 낼 수 있기 때문입니다. 그리고 초식동물이 녹색이 없는건 그럴 필요가 없기 때문 아닐까요? 자연 진화론적으로 봐서요.

  • 왜 털이 초록색인 초식동물이 없는지는 아무도 알 수 없습니다.

    결과만 보고 추측만 할 수 있을 뿐인데, 초록색이 살아남는데 유리하지 않을 수 있다고 볼 수 있습니다.