기타 의료상담건강상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.02

항암 치료 시 빠진 머리 항암 치료 끝나면 다시 나나요?

나이
성별
남성

암에 걸린 사람들 항암 치료 받을 때 머리카락이 많이 빠지는 것으로 알고 있습니다. 항암 치료할 때 빠진 머리 항암 치료 끝나면 다시 나나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대부분의 경우에 항암 치료가 끝나면 머리카락이 다시 자라기 시작합니다. 화학요법이 종료되면 정상 세포들도 회복을 시작하게 되어, 머리카락, 소화기능, 입안 상태 등이 점차 정상으로 돌아갑니다. 하지만 머리카락이 다시 자라는 속도와 밀도는 개인차가 있고, 때로는 치료 전과 다르게 머리카락의 색이나 질감이 변할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항암치료와 머리카락의 관계에 대해 궁금하시군요. 유사한 질문에 답변드린 것 같은데, 항암치료가 끝나면 머리카락은 보통 다시 자라나게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 항암제가 모낭세포를 영구적으로 손상시키는게 아니기 때문에 일정 시간이 지나면 머리카락이 다시 납니다.