대출경제
현명한종다리200
현명한종다리20023.01.06

햇살론15 서민금융진흥원의 대출보증제도는?

햇살론15라고 서민금융진흥원에서 보증해주고 제1금융권에서 대출을 받을려는데 은행금리는 3.5%밖에 적용을 안하는데 보증료가 12.4%를 받는다고 하더라고요,

1금융권 문턱이 높아서 서민을 위한 제도라고해놓고 서민금융진흥원의 정부보증료를 은행금리의 4배나 받는다는게 말이되는건가요?

폭리도 이런 폭리가 없다는 생각이 드는데 어떻게 이런건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 해당 보증서 대출의 보증료가 매우 비싸다 보니 받으시는데 부담이 될 수 밖에 없을 것 같습니다.이 대출의 목적 자체가 고금리 대출을 대환하거나 혹은 저신용자분들에 대한 대출을 지원하기 위해서 마련하였다보니 금리를 높게 받는 것 같습니다.

    하지만 이 대출의 장점은 처음 대출 받을때는 12.4%+3.5%=15.9%의 금리가 적용되지만 대출기간이 3년인 경우는 1년만다 3%가 감면되면서 점차적으로 금리가 낮아져서 2년 후 연장하게 될때는 9.9%의 금리가 적용됩니다. 그리고 5년인 경우에는 1년마다 1.5%가 감면되어서 4년 연장시점에는 9.9%의 금리가 적용되어서 2금융권의 금리보다는 낮게 적용될 수가 있습니다.

    그래서 최근 캐피탈의 대출 금리가 15%인 것을 감안하신다면 조금 금리가 처음에는 높더라도 햇살론을 사용하시면 1금융권 대출에 해당하기 때문에 신용점수 하락도 없으니 가급적이면 햇살론을 이용하시는 것이 유리할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!