시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.09.24

갈대와 억새풀은 같은 식물인가요?

요즘 공원 곳곳에 가면 억새풀을 많이 볼 수 있는데요

예전에는 갈대라고 불렀던것 같은데 갈대와 억새풀은 같은 종류인데 이름만 다르게 부르는건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    갈대는 거칠고 야성적인 느낌이고, 억새는 좀 더 온화하고 부드러운 느낌이 듭니다.

    억새풀이 더 부드럽게 느껴집니다.

    차이점이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 어린칠면조154입니다.

    서로 다른 식물이에요.

    갈재와 억새는 '과' 까지는 벼과로 같지만 억새는 억새속, 갈대는 갈대속으로 갈라져요.

    갈대는 주변이 습한 물 주변에서,

    대부분의 억새는 건조하고 척박한 산이나 뭍에서 자라나요.

    둘의 가장 큰 차이는 자라나는 높이에요.

    갈대는 3m 까지 사람보다 훨신 크게 자라나요.

    반면 억새는 1~2m 정도로 사람 키 정도나 살짝 작은 정도까지 자라요.

    색도 살짝 달라요.

    갈대는 갈색의 살짝 어두운 색을 띄고

    억새는 은색이나 흰색의 밝은 빛을 띄어요.

  • 안녕하세요. 안녕 식님하 810입니다.다른 식물입니다 갈대는 습지나 강가에 사는 식물이고, 억새는 산이나 산기슭에 자생하는 식물입니다