기타 고민상담고민상담
고마운왕나비207
고마운왕나비20723.03.10
남자친구가 결혼 후 양가집안에 다달이 용돈을 드리고 싶다고 합니다.

양가 집안에 도움 하나도 안받고 시작할 예정입니다.

저희는 결혼하게 되면 집때문에 대출도 많이 받아야하는데 본인집만 용돈드릴 수 없으니 양가 집안에 용돈을 다달이 20씩 드리고 싶다고 하네요. 남자 쪽 집안은 결혼비용 보태 줄 능력없으시지만 두 분 다 건강하시고 아직 젊으신데 용돈을 드리는게 이해가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    남자친구가 효자라서 부모님께 용돈을 생활비 명목으로 드리고 있는거 같네요.

    하지만 결혼 후에는 부모님도 중요하지만 본인의 가정에 더 신경을 쓰는게 좋을 듯 합니다.

    개인적 의견을 말씀드리면, 결혼 전에 매달 드리던 용돈을 결혼후에는 차라리 적금이나 펀드에 투자하시고,

    부모님 용돈은 생일이나 명절때 드리시고, 나중에 경제적 능력이 안되실 때 그때 용돈 드리는걸로 상의하는게 좋을 거 같습니다.

  • 효도하고자 하는 마음은 이해하지만 매달 용돈을 드리는 것은 부담스러울 수 있어요.

    꾸준히 드리다가 사정이 여의치 않게 되어 못드리게 되면 되려 서운해 하실 수도 있고요.

    차라리 그냥 여건이 되실 때마다 용돈을 드리는 것이 더 낫습니다.

  • 안녕하세요. 견실한테리어77입니다.

    아 저도 신혼 초가 생각나네요....

    거의 같은 상황인거 같은데.... 신혼처에 크게 싸운 기억도 나네요...

    조금만 다르게 생각해서 살아 계실 때 부모님께 도움 드리자 생각하고 드리고 있어요

    가끔씩 20년간 드린 용돈 계산해 보면... 욱 하고 올라올때도 있지만

    또 돌아가시면 그때는 해드리고 싶어도 못하는 상황이 오니까요...

    부모님 공경하시면 님도 복 받으실거예요! 이왕 드리는거 기쁜 마음으로 드려 봅시다!!

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 지금은 아닌것 같다고 이야기하세요 용돈드리는거는 시작은 쉽게 할수가 있으나 끊기는 너무 어렵습니다 좀 더 세월이 지나서 부모님들이 생활이 어려워 도움이 필요할때 그때부터 드리는게 나을겁니다 너무 일찍 용돈드리다가 힘들어서 중간에 끊으면 관계가 더 꼬일수가 있습니다 남자친구와 대화를 잘해서 현명한 판단을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    처음이 중요합니다. 매달 40만원씩 지출이 될텐데 나중에는 부담이 되는 시기가 다가옵니다 그때는 더 일이 커질겁니다

    결혼을 했는데 매달 주자고 하는 이유도 모르겠고 저도 이해가 가지않는 부분이네요

  • 안녕하세요. 햄순이입니다.

    남편께서 효도하고 싶으신가 보네요

    꼭 다달이 안드려도 챙길일들이 많습니다

    생신이나 명절 등

    지금 시작하시면 한 50년 드려야 됩니다

    당연한듯 올려달라는 소리도 듣게 될거구요

    어르신들 나이가 되시면 그때드려도 늦지 않아요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.결혼해서.살다보면.자연스럽게

    조정됩니다 용돈이야 드릴수있으면 드리는게 좋죠

    하지만 생활이.빠듯 해지면.조정할겁니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.절대로 반대하셍ㄷ.

    도움도 안받고 시작할뿐더러 본인집 생기고 아이생기고 그이후로 여유가 생기면 그때 시작하세요.

    초기부터주면 나중에 답이 없습니다.

    사람의 심리가 안주다가 주면 고마운데 주다가안주면 화를냅니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 위용있는바다꿩289입니다.안녕하세요ㆍ부모님께용돈드리면좋은일이지요 글치만 부모님이젊으시고 건강하시다면많지앓은용돈이 크게도움되지는않을뜻하네요