기타 고민상담고민상담
정중한코요테236
정중한코요테23623.02.25

결혼을 하려는데 모아놓은 돈은 얼마 없어서 걱정이네요

남자친구와 결혼을 준비하려고 합니다. 제 나이가 37이어서 더 늦으면 안될 거 같아서요. 근데 저는 모아놓은 돈이 2천정도 뿐이고 남친은 그것보다 적어요. 집안 도움을 서로 받기는 힘들어서 저희 힘으로 해야하는데.. 대출 받아서 결혼.. 가능할까요ㅠㅠ 걱정이네요ㅠ

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    당연한 말씀을 하시네요. 요즘 세상에 대출안받고 결혼을 어떻게 하나요? 큰 걱정마시고 대출풀로 받으세요.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    결혼식 비용은 축의금으로 해결할 수 있을거 같고요.

    같이 살 집과 살림살이를 준비해야 하는데, 다니는 직장에서 대출을 받을 수 있는지를 먼저 알아보시고요 안되면 형편에 맞게 원룸부터 시작하시면 될거 같습니다.

    요즘같은 고금리에 은행에서 대출 받아 결혼하면 나중에 대출 갚느라 더 힘들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    결혼준비할때 두분이 마음이 맞다면

    대출받아서 준비하는분들도 많이 있습니다

    제 친구들도 돈을 합친후 모자라는돈은

    대출로해서 합니다

  • 안녕하세요. 자유로운관수리253입니다.

    불가능합니다 조촐한 결혼식을 각오하던지

    같이살고 난중에 결혼식을 해야합니다

    서민은 평생을 서민으로 살아야합니다

    그많은 나이에 모아놓은 돈이 없다면

    일단 살아보고 결혼하는게 좋을거같아요

  • 안녕하세요. 잘웃는악어150입니다.

    결혼식을 하는 방향으로 가시는건지... 정말 베스트는 결혼식과 관한 건 안하는게 베스트일것 같네요.

    주변에서 결혼식 하루 2-3시간정도 때문에 몇천이 깨지는걸 아깝다고 많이 하더라구요.

    그리고 현재 금리가 많이 올라서 일단 대출금 갚는 게 많이 힘들다고 하더라구요.

    본인의 선택이긴 하지만 요새 결혼식 안하는 사람들도 많이 있더라구요. 집을 사는 것도 만만치 않아 아이가 없을 때에는 오피스텔이나 월세, 전세로 사는 사람도 많구요.

    현실적으로는 남들 하는거 다하자 이건 힘들 것 같긴 하나, 본인이 하고 싶은 대로 하시는게 좋을 듯 싶습니다. 저는 결혼식과 관하여 정 하고 싶다고 하시면 일단 좀 안정된 후 친한 지인과 부모님 등 소소하는게 좋을 듯 싶네요.

  • 안녕하세요. 질문답변 좋아요,추천,따봉!!입니다.

    저의 경우와 비슷하네요

    양가의 도움을 받으시는 게 좋다고 생각하지만

    대출해서 결혼하는 것은 좋지 않은 생각인 것 같습니다.

    그래도 결혼식 하기 위해서는 최소 비용은 마련 된 것으로 보여지니

    결혼식은 최대 간소화하시고 예단 예물 이런 것은 양가에 잘 말씀드려 패스하시고요

    신혼여행 매우 중요하지만 지금은 때가 아니니 신혼여행 경비도 최소화 하시는게 좋을 것 같구요

    우선 전세로 나라에서 지원해주는 전세대출을 이용해서 집을 구하시는 것도 종을 것 같아요

    계속 여러번 이사가실 것을 생각해서 가전제품이나 다른 가구는 최소화해서 저렴한 것으로 구매를 하셔서

    집에 들어가는 비용을 최소화 하시는 것도 좋을 것 같습니다

    전세자금이 부족하시다면 보증금 저렴한 월세로 시작해 보시는 것도 나쁘진 않을 것 같습니다.

    우선 돈을 모으는 게 중요하니 대출은 가급적 안 하시는 방향으로 말씀 드리고 싶네요

    경험담입니다

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    가능은 한데 현실적으로 어려운 결혼생활이 될듯합니다.

    두분 합해서 3천만원 조금 넘으시는듯한데 그걸로 이것저것 준비하고

    거기다 집까지 해결해야되니 거의 대부분을 대출로 매꿔야할것입니다.

    허리띠 졸라메고 두분이서 열심히 살아가면 빛이 보이실거에요

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    참 딱하네요. 하지만 넉넉하지못한 사람들도 다아 결혼해서 일궈나가는 케이스도 많으니까 전문가의 조언도 필요할거같네요!

    오프라윈프리 쇼에서 전문가들이 이건 이렇게 저건저렇게 대출을 받은차는 없애고 뭐 이렇게 정리를 해서 어려운 난관을 해결하는데 정말로 답이나오더라구요.

    대출받은 빚 갚으면서 생활 하려면 쉽지는 않을텐데

    능력껏 하시는 쪽으로 계산기를 잘 두드려 보시고 현실성있게 잘 하시면서 집마련은 언제 이렇게 계획적으로 해보시고 고민해 본다면 결혼의 두려움은 사라질거같습니다.경제관념을 제대로 같고 있으면 당당한 결혼생활이 될겁니다.똑같은 수입의 사람들도 제각각의 삶을 살고 있답니다.어떤이는 매년 재산증식을 해 안정된 부자도되고 어떤이는 가난에 쪼들리기도하고 각자의 라이프스타일에따라 천차만별이 된다는 사실을 상기하시기바랍니다.저도 경제관념이 없었던 젊은날을 생각해보면 서 돌아볼것이 많습디다! 그때 이렇게했더라면 하고 ...

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    현실적으로 많이 어려워보이네요.. 결혼식장에 들어가는 돈이야 부조금으로 충당한다고 생각하고.. 2천+@에 대출하셔서 전세를 구하실수 있다면 가능하지만.. 안되면 월세로 들어가시고 월세로 들어가시면 남는 돈으로 가전을 채워가시면 될 것 같습니다. ㅠ 많이 어려울 수 있지만 처음부터 다시 시작한다 생각하시고 나아가면 충분히 극복 하실수 있을겁니다! 두분이서 돈을 번다면^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    모아둔 돈이 부족하시면 처음부터 크게 시작하기보다는 결혼하시고 서로 하나씩 채워나가시는게 어떨까요?

  • 안녕하세요. 근사한라마141입니다.

    그냥 간소하게 하는건 몰라도 대출까지 받아서 하시는건 추천드리고 싶지 않네요

    나중에 돌이켜보면 돈낭비 생각뿐이라 생각만 듭니다