탈퇴한 사용자

컴퓨터에 소음 심하고 버벅입니다.

최근들어서 컴퓨터에 소음이 자주 발생하구요.

인터넷이나 문서창을 키면 버벅거리는 현상이 발생하기도 합니다.

재부팅하면 좀 괜찮다가도 비슷한 증상이 반복되는데요.

왜 이런 증상이 나타나고 해결법이 있나요?

  • 새침한산양160
    새침한산양16020.09.07

    쿨러 고장거나 먼지가 너무 쌓였거나 컴퓨터 용량 부족으로 인해서 그런거같아보여요

    간단하게 청소를 해주시거나 렘카드를 추가하시거나 컴퓨터 정리를 한번 해주세요

    그리고 가능한 공기순환이 잘 되는곳에 본체를 놔주시거나

    쿨러 청소를 자주 해주시거나 안되시면 수냉으로 바꾸시는것도 방법일듯 싶네요...

  • 이는 재부팅과 전혀 상관없습니다.

    첫번째로는 컴퓨터 연식이 오래되었을 수도 있습니다.

    두번째로는 관리(청소)입니다.

    파워 서플라이 및 각종 펜을 주기적으로 청소해주셔야합니다.

    먼지가 쌓이면 과부하가 걸려 소음이 심해집니다.

    또한 CPU, GPU 등에 서멀구리스도 주기적으로 닦고 다시 발라주셔야합니다.

  • 컴퓨터 소음이 심한 경우에는 본체 옆을 분해해서 쌓인 먼지들이나 내부 청소를 해주는 것이 먼저 입니다! 재부팅보다는 컴퓨터를 다시 깔고 하는 게 좋을 것 같습니다. 내부 청소 후에는 소음은 덜할 수 있고 그래도 심하다면 컴퓨터가 오래되어 컴퓨터 자체에 문제가 있는 건 아닐지 의심할 수 있겠어요! 먼저 청소후 다시 깔아주시는게 먼저인 것 같습니다!

  • 본체를 열어서 살펴봐야 확실하겠지만, 일단은 청소를 한번 해보시겠어요? 보통 먼지에 의한 소음이 발생하는 경우가 있습니다. 유튜브 등을 살펴보시면 간단한 분해조립은 하실 수 있을 갑니다.

    가끔, 아주 가끔 메인보드 등에 하드웨어적인 문제가 생기기도 하는데 이 부분은 가장 나중에 생각해보세요.

    일단 본체내부 청소 후 메모리 부품 같은거 다시 잘 부착해보시고 그래도 안된다 하면 컴퓨터 정리(?) 포멧이 가장 확실! 이래도 안된다 하면 보통은 하드웨어 문제가 커요.