정형외과건강상담
조용한왈라비57
조용한왈라비5723.08.07

손가락 관절 통증 어느 병원가야할까요?

나이
성별
남성

한달정도 되엏는데 오른쪽 손마디 관절들이 너무 아프고, 아침에 일어나면 손가락이 부어서 주먹도 못쥐고 통증때문에 너무 아프네요

  • 안녕하세요.

    손가락 관절 통증과 아침에 더 붓고 심해지는 통증은 류마티스 질환이 의심됩니다.

    상기 질환 관련해서는 류마티스 내과에서 진료를 보시고 약을 처방받아 복용하시는 것을

    권유드립니다. 류마티스 내과에서 진료 후 이상이 없다면 관절염 관련해야 정형외과 진료를 보실 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손가락 관절의 통증이 있다면 관절염의 가능성에 대해 평가받아보시는게 좋겠고 가까운 정형외과를 방문하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    퍙소 사용이 많다면 사용을 줄이고 온찜질을 하면서 경과를 보시기 바랍니다. 만약 류마티스 관절염이라면 아침에 뻣뻣하고 붓는 증상이 오래 지속될수 있습니다. 이경우 류마티스 내과나 정형외과에서 진료를 보시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아침에 일어나도 손가락이 붓고 아프다면 류마티스 질환에 의한 관절염 가능성도 고려해 봐야 합니다. 일단 근처 정형외과 부터 가보시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    오전에 일어날 때 손가락 관절이 붓고 아프시다면

    내과 방문하여 류마티스 관련 상담을 해 보시고

    특이사항이 없다면 정형외과 방문을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 한쪽손만 아침에 일어나면 붓고 밤에는 가라앉는다는 말이죠? 한쪽에만 그렇다는 것은 전신질환이 아니라는 것이니 혈관이나 림프계의 문제인 것 같습니다. 일단 외과 병원에 들리셔서 진료를 받아보세요

  • 안녕하세요.

    류마티스 관절염의 전형적인 증상을 보이는 것으로 생각됩니다. 이 경우, 류마티스 내과 진료를

    통해 혈액 검사 등 류마티스 관절염에 대한 검사와 함께 치료를 받는 것이 추후에 질병이 악화되는

    것을 예방할 수 있습니다.

  • 손가락 부위의 관절 통증이라면 정형외과 혹은 수부 진료를 보는 성형외과 정도의 진료과가 적절하겠습니다. 둘 중 하나에 가보시는 것을 권고드립니다.