역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5422.11.24

한국이 집단주의 개념이 잡히게된 이유가 뭔가요?

한국을 보면 뭔가 서로 으쌰으쌰 하는 모습이 강하더라구요.

한국이 집단주의 사회인 문화적 이유가 뭔가요??
개인주의 사회보다 집단주의 가 됐을까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    서양은 유목생활을 바탕으로 해서 정착된 생활이 아니어서 개인주의 문화가 형성된 반면 한국은 농경사회의 특성으로 공동체를 바탕으로 한 집단주의 문화가 형성되었습니다.