공황 장애의 증상이 어떤건가요?

회사 생활 하면서 일이 많고 스트레스가 점점 많아지면서 갑자기 자다가 했던 업무가 불현듯 생각나면서 실수한 게 없는 지 잘했는지 계속 되뇌이게 되더라구요.

그럴때마다 심장이 미친듯이 뛰고 초조하고 잠이 안오는데요.

스트레스로 인해서 예민해진건지 아님 불안해져서 그런건지 궁금하더라구요.

회사 동료가 공황장애 일종 일수도 있다는데 증상이 어떤건지 궁금하네요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 희망 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

얼마 전에 비슷한 질문을 하신 분이 계셔 제가 답변했던 내용을 한번 더 올리오니 참고하시길 바랍니다.

스트레스성 공황장애일 가능성이 큽니다.

스트레스성 공황장애는 갑자기 급격한 불안감과 함께 호흡곤란, 메스꺼움, 현기증이 동반됩니다.

이러한 발작은 보통 10~30분 이내로 발생하고 길어도 1시간 이내로 증상이 사라집니다.

하지만 발작으로 인한 두려움으로 인해 일상생활에도 지장이 발생하므로 치료가 필요합니다.

스트레스성 공황장애의 증상은 다음과 같습니다.

-심장이 두근거린다.

-갑자기 식은땀이 많이 난다.

-숨이 가쁘고 막히고 질식할 것 같다.

-죽을 것 같이 불안한 느낌이 든다.

-몸의 감각이 둔해진다.

-토할 것 같이 속이 메스껍다

등의 증상이 동반되오니 체크해보시길 바랍니다.

대부분 사람들이 이러한 증상이 나타나면 호흡기과, 내과 등에서 진료를 보는 경우가 많으나 스트레스성 공황장애는 정신과, 신경과에서 진료를 받는 게 제일 좋습니다. 정신과 또한 일반 병원과 똑같기에 부담을 느끼지 않아도 됩니다. 치료를 미루다가 증상이 더 악화되므로 미루지 않고 가까운 정신과, 신경과에 내원해보심을 권유드립니다.

질문자님의 삶을 응원합니다. 오늘은 조금이라도 평안함이 마음 안에 머물길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공황장애 증상으로는 곧 무슨일이 일어날것같은 아주심한 불한상태가 나타나고 호흡이 가빠지고 숨이 막히는듯한 느낌이 듭니다

    또 어지럽고 심장이 빨리 뛰며 화끈거리는 느낌이나 오한이 듭니다

    증상에는 여러가지가 있는데 아주 경미하게 증상이 나타난다면 더 심심해기전에 진료를 받아보시는걸 추천드립니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 상담사 신종원입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      공황장애는 심한 불안 발작과 그에 따른 신체 증상이 갑작스럽게 발생하는 불안 장애입니다. 공황장애는 흔히 일어날 수도 있는 장애인데, 일부 연구에선 30% 정도가 한 차례 이상이 있었다는 내용도 있습니다.

      현재 궁금하신 증상에 대해선 아래 내용을 확인해보길 바래요.

      • 호흡이 가빠지거나 숨이 막히는 듯한 느낌이 듭니다.
      • 어지럽고 휘청휘청하거나 졸도할 것 같은 느낌이 듭니다.
      • 맥박이 빨라지거나 심장이 마구 뜁니다.
      • 손발이나 몸이 떨립니다.
      • 땀이 납니다.
      • 누가 목을 조르는 듯 질식할 것 같은 느낌이 듭니다.
      • 메슥거리거나 토할 것 같습니다.
      • 딴 세상에 온 듯한 느낌이 들거나 자신이 내가 아닌 듯한 느낌이 듭니다.
      • 손발이 저릿저릿하거나 마비되는 느낌이 듭니다.
      • 화끈 거리는 느낌이나 오한이 듭니다.
      • 가슴 부위에 통증이나 불편감을 느낍니다.
      • 죽을 것 같은 공포를 느낍니다.
      • 미쳐버리거나 스스로 통제를 할 수 없게 될 것 같은 두려움을 느낍니다.

      위에서 열거한 증상들 중 4가지 이상의 증상이 갑작스럽게 발생하여 점점 심해져서 10분 이내에 최고조에 달하는 경험을 하셨다면 당신은공황발작을 경험하신 것입니다. 대개의 공황발작은 10분 이내에 급격한 불안과 동반되는 신체증상이 정점에 이르며, 20~30분 정도 지속되다가 저절로 사라지게 됩니다.증상이 1시간 이상 지속되는 경우는 드뭅니다.
      공황장애 환자들도 하루 종일 늘 공황발작을 경험하는 것은 아닙니다. 증상의 빈도는 개인에 따라 차이가 큰데 1년에 몇 차례만 나타나는 경우도있지만 심할 경우 하루에 몇 번씩 공황발작을 경험하기도 합니다. 공황발작이 없는 동안에도 다시 공황발작이 나타나면 어떻게 하나 걱정하게 되는 예기불안이 지속적으로 존재하는 경우가 많습니다. (국가건강정보포털 의학정보, 국가건강정보포털)

      답변이 도움되길 바래요.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        공황장애는 우선 사람들이 많은 공간에 있을 때 심장이 빨리 뛰고, 갑갑함을 느끼게 됩니다. 심한 경우는 영화관이나 어두운 곳에 들어갔을 때 숨을 쉬기 힘들고, 심하게는 거품을 물기도 합니다.

        질문자님의 경우도 공황장애의 초기 증상이 될 수는 있지만, 공황장애라고 판단하기는 어렵습니다. 스트레스를 많이 받아서 생기는 경우로 보여집니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정정희 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          공항장애는 예상치 못하게 나타나는 극단적인 불안 증상, 공황발작이 주요한 특징 이라하네요.

          공황발작은 극도의 공포심이 느껴지면서 심장이 터지도록 빨리 뛰거나 가슴이 답답하고 숨이 차며 땀이 나는 등 신체증상이 동반된 죽음에 이를 것 같은 극도의 불안 증상을 말한다합니다.

          원인으로는

          정신분석 이론이나 인지행동 이론 같은 심리사회적 요인과 더불어 생물학적 요인이 공황장애의 가장 큰 원인이라고 합니다.

          뇌 기능과 구조의 문제들이 보고 되고 있는데, 대표적인 것으로는 신경 전달물질 시스템의 이상, 측두엽, 전전두엽 등의 뇌 구조의 이상 등이 있다합니다.

          공황장애 환자의 경우 많은 수가 증상 발생 전 스트레스 상황을 경험하는 것으로 알려져 있다합니다.

          증상에는

          #심계항진. 가슴 두근거림 또는 심장 박동 수의 증가

          # 발한

          # 몸이 떨리거나 후들거림

          # 숨이 가쁘거나 답답한 느낌

          # 질식할 것 같은 느낌

          #흉통 또는 가슴 불편감

          # 메스꺼움 또는 복부 불편감

          # 어지럽거나 불안정하거나 멍한느낌이 들거나 쓰러질 것같음

          # 춥거나 화끈거리는 느낌

          # 감각 이상 (감각이 둔해지거나 따끔거리는 느낌)

          # 비현실감 (현실이 아닌 것 같은 느낌) 혹은 이인증 (나에게서 분리된 느낌)

          # 스스로 통제할 수 없거나 미칠 것 같은 두려움

          # 죽을 것 같은 공포

          잘극복하셔서 건강한 생활 되시길 바랍니다. 화이팅^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            공황장애 보다는 특정 상황에 대한 스트레스 반응인듯합니다.

            공황의 경우 장소나 상황에 대해서 불안감이 급격하게 올라와서 땀이나거나 오한 혹은 발열 호흡곤란등 다양한 신체화 증상이 나타나기 마련입니다

            위의 증상은 그것보다는 스트레스에 대한 불안감인듯합니다.

            이런 스트레스 해소를 해주면 좋아질수있습니다.

            취미활동을 하거나 운동등을 해도 좋습니다.

            또한 일을 하면서 조금 편안하게 마음을 먹으며 스스로 괜찮다고 다독여 주시면 좋을듯합니다.