교통사고 과실보험
멋진닭207
멋진닭20722.05.25
산재처리시 교통사고는 어떻게 되나요,

회사 운동장에서 교통사고로 발가락 골절 6주나와서 수술 후 입원중입니다.

산재처리와 교통사고처리 고민중입니다.

차이가 있는지 어떤게 더 유리한지 판단이 서지 않습니다.

발가락 다섯개가 골절이라 앞으로 걷을 수 있을지도 걱정이고...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    산재 보험과 자동차 보험의 중복 보상은 되지 않습니다.

    산재로 처리 후 산재 초과 손해에 대해 자동차 보험으로 처리를 하게 됩니다.

    산재 초과 손해의 경우 위자료 부분과 비 급여 치료비 정도가 지급될 것 이며 장해 발생시 장해에 대한 부분은 자동차 보험과 산재 보험의 금액 비교를 해야 할 것 입니다.

    참고로 휴업 급여는 산재가 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    빠른 시간내에 합의를 완료할 것이 아니라면 산재로 진행하는 것이 유리합니다.

    산재 처리 이후에 산재에서 보상하지 않는 위자료, 산재 비급여 치료비, 산재 초과 손해등은 자동차 보험으로

    추가 청구가 가능하고 자동차 보험은 입원 기간만 휴업 손해를 보상하고 산재의 경우에는 입원 기간뿐만 아니라

    통원 기간에도 휴업 급여가 보상이 되므로 훨씬 유리합니다.

    또한 한 번 합의를 하고나면 종결이 되는 자동차 보험보다 재요양이 가능한 산재로 처리하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    산재처리와 교통사고처리 고민중입니다. 차이가 있는지 어떤게 더 유리한지 판단이 서지 않습니다.

    : 우선 회사 운동장에서 교통사고가 발생하셨다고 하셨는데, 산재처리가 가능한지는 업무연관성과 업무관련성에 따라 판단이 됩니다.

    질문내용에 따라 산재처리가 가능하다는 가정하에 말씀드리면,

    산재는 과실여부를 고려하지 않고, 치료비와, 요양기간 및 급여손실에 따른 휴업손해와 후유장해가 남을 경우 장해급여를 보상받을 수 있습니다.

    반면, 자동차보험의 경우에는 과실을 고려하여, 위자료, 치료비, 휴업손해, 간병비, 장해보상금을 보상받을 수 있습니다.

    따라서, 반드시 어느것이 더 좋다 나쁘다라고 말씀드리기는 어렵고, 사고내용, 님의 소득감소부분, 치료기간, 장해잔존여부 및 장해정도등 전반적인 사항을 고려하여 판단하여야 합니다.

    감사합니다.