탈퇴한 사용자

넓은 나라 내에서 시차가 있는 이유가 뭔가요?

같은 나란데 시차가 있는 이유가 뭐예요? 땅이 넓어서? 위도가 다른가요?

미국 내의 시차가 있는 이유는? 반대로 중국은 어떻게 되나요?

  • 잘생긴가마우지31
    잘생긴가마우지3122.11.27

    안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    미국과 같이 좌우로 넓은 국가는 경도에 따라 표준시를 달리정하고 있습니다. 1도마다 4분의 시차가 발생합니다. 중국도 마찬가지로 좌우로 넓지만 국가차원으로 베이징을 기준으로 하는 단일 시각을 사용합니다. 이로인해서 중국 서부 티벳지역은 오전 11시가 넘어야 해가 뜹니다. 비합리적이지요.