약을 우유 또는 음료수와 먹어도되나요 ?

친구와 자취를 하는데 친구가 약을 먹을때 우유나 음료수로 약을 삼키는데 괜찮은건가요 ?

아니면 말려야 되는건가요 ?

저는 항상 물이랑 같이 먹어서 친구는 그렇게 먹어욌다고 괜찮다고 하는데 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

약 드실때 물을 드셔야 위에 부담을 적게 하고 흡수를 빠르게 해주기 때문에 물을 드시는 것을 권장합니다.

약 종류따라 복용하면 안되는 것들을 정리했습니다.

위장약 경우에는 콜라나 커피를 드시면 카페인의 혈중알코올 농도가 높아져 신경과민과 위장장애를 일으킬수 있습니다.

혈압약은 혈압을 올릴 수 있는 치즈 같은 걸 복용하면 약효가 떨어집니다. 술을 함께 드시면 알코올이 혈관확장 시키는 작용을 하기 때문에 혈압이 갑자기 낮춰 질 수 있습니다.

변비약 경우, 우유와 함께 드시면 코딩된 것이 녹아 버려 약이 대장에서 작용을 못합니다.

    약은 몸에서 생화학반응을 통해 작용하는데, 아런 생화학반응에는 물이 꼭 필요하기 때문이며,

    약을 잘 녹이기 위해 서도 물이 필요하다고 합니다.

    또한 약에 따라 탄산이나 이온음료, 우유 등이 더 좋은 것도 있고, 반대로 약의 효능을 방해하는 경우도 있으므로

    약사나 의사와 상의하여 올바른 섭취방법으로 섭취하시길 권장드립니다.

      안 됩니다! 물과 함께 드셔야 해요

      약이랑 커피, 탄산, 주스랑 같이 먹으면 안되는 이유

      약 먹을때 음료수랑 먹으면 안되나? : 네이버 블로그

      m.blog.naver.com › tngus3656

      약이랑 커피, 탄산, 주스랑 같이 먹으면 안되는 이유 - YouTube

      www.youtube.com › watch

      [D컷] '약이랑 함께 먹지마!' 금기 음료 6 | 디스패치 | 뉴스는 팩트다!

      www.dispatch.co.kr › ...

      링크 달아드렸습니다

        안녕하세요.
        저도 약을 먹을때 주스나 우유, 가끔은 탄삼음료와 같이 먹은적도 있었습니다.
        나중에 검색엔진을 통해서 알아본결과, 우리가 사용하는 약들은, 물에서 가장 분해 흡수가 잘 되도록 만들어졌습니다.
        물이 아닌 다른것들과 같이 약을 먹었을경우

        1. 약의 분해와 흡수를 방해 할 수 있다. 그래서 약효과 늦게 나타날 수도 있습니다.
        2. 약의 성분을 파괴할 수 있다. 성분에 따라서 약의 효능을 저하시킬수 있습니다.
        3. 약의 성분을 변형시켜서 몸에 어떠한 이상( 부작용)을 일으킬 가능성이 있다.

        몸의 회복을 위해서 먹는 약이 효과를 제대로 발휘하려면 반드시 물과 드시는 것을 추천합니다.

        오늘도 건강하세요.

          안괜찮습니다. 물 이외의 음로나 우유랑 같이 약을 먹을시 어떠한 작용을 일으킬지 모르기 때문에 위험합니다.

          테트라사이클린 항생제는 우유와 먹으면 위험하고,

          박카스같은 음료는 약 흡수율에 영향을 주며 두통, 소화불량, 구토 등의 증상이 일어날 수 있습니다.

          친구한태 당장 그렇게 먹는거 그만두라고 하는게 좋을 듯 하네요.

            우유는 약 알칼리성으로 위산을 중화시켜 약의 보호막을 손상시켜버립니다. 그래서 약물이 효과를 발휘하기 전에 녹아버리죠. 이러면 약효가 떨어지거나 부작용이 일어날 수 있습니다. 쥬스 같은 경우는 위 산도에 영향을 주어 약이 흡수 되는 것을 방해하고 약효를 저하시킬 수 있습니다 이처럼 약을 먹을때 우유나 쥬스랑 같이 먹는것은 좋지 않다고 볼 수 있습니다.

            출처 -초록창-