기타 의료상담건강상담
행운의오징어59
행운의오징어5920.12.25

아르기닌의 효과는 과연 있는가?

아르기닌이 아미노산이라 공복에 먹어야 한다고 해서 매일 아침에 일어나서 먹는데, 만약 오후에 운동을 한다면(저녁 9시) 이것의 효과가 있을까요? 그리고 일부러 유산균이랑 같이 안 먹는데 같이 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동 전에 드시는 것이 더 효과적입니다.

    혈액 순환을 증가시켜서 운동 효과를 더 높이는 것으로 알려져 있습니다.

    유산균이랑 같이 드셔도 문제는 없습니다만,

    유산균은 가급적 식사 직후나 직전에 드시는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    아르기닌과 같은 건강보조기능식품의 복용 시간에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
    적어주신 유산균과 같이 드셔도 크게 무관합니다.
    도움이 되었길 바랍니다.