정형외과건강상담
빼어난홍학247
빼어난홍학24721.03.11

오다리는,꼭 교정수술을 해야하나요?

밴드나 그런거로도 꾸준히하면 효과를 확실히 볼수있나요

일반적으로 오다리같은경우에는 나중에 나이들면 관절염이라던지연골이 닳아서 걸릴확률이 높다고 하는데 무조건적으로 다걸리는건지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    O다리나 X다리 (외반슬, 내반슬) 와 같은 휜 다리로 문의주셨습니다.
    정확한 휜 다리에 대한 확인은 기립상태에서 하지의 정렬을 영상학적으로 확인하는 방법으로 이루어집니다.
    재활의학과나 정형외과 내원하셔서 본인의 상태(얼마나 휘어있는지 등)에 대해 우선 정확히 아셔야 합니다.
    소아의 경우에는 주기적으로 관찰하시며 교정을 통해 효과를 볼 수 있습니다.
    하지만 성인의 경우에는 교정만으로는 치료가 어려우며, 수술이 보다 확실한 효과를 볼 수 있는 방법으로 알려져 있습니다.
    답변이 되었길 바라며, 한번 시간내셔서 정형외과 진료보시길 바랍니다.
    감사합니다.