여드름 관련 판토테산 복용량에 관한 궁금증.

성별 여성
나이 24세

몇달 전, 지루성 피부염 + 부분적으로 심한 여드름을 앓았다가 지금은 거의 호전되었는데요, 이젠 홍조나 심한 화농성 여드름들은 거의 안나는데, 최근에는 아래 사진처럼 계속 이유모를 빨간 작은 여드름?들이 올라오더라구요.

거진 3일에 한번씩 자고 일어나면 저렇게 생겨요. 어떤거는 만져보면 여드름처럼 볼록하고요, 또 어떤거 몇개는 그냥 맨살 만지듯 빨갛기만 하고 평평해요. 그래서 크레오신티, 티트리오일, 애크논연고를 증상별로 발라주고 있기는 한데 3일에 한번씩은 계속 생기니까 이미 올라온 애들이 호전 될듯 하면 새로운 애들이 계속 올라오니까 스트레스가 너무 쌓이네요…..

영양제는 최근에 판토테산 아침 2알, 저녁 2알, 총 4알해서 복용중이고요. l-글루타민 아침 1알, 저녁 1알, 총 2알도 먹고있어요. 아직 복용 시작한지 2주가 채 안되긴 했지만, 영양제가 별 효과가 없는지 계속 저렇게 빨갛게 올라오네요. 이게 만약 여드름이라면 판토테산 섭취를 늘려야하나요??…

총 3개의 답변이 있어요.

온누리약국

안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

딱히 여드름처럼 보이지는 않네요. 정확한 감별진단을 위해서 임의로 복용량을 늘리지말고 진료를 보시는걸 추천드립니다. 지루성피부염이 있으셨던 분이라면 코옆쪽인 것으로 봐서 약하게 지루성 피부염 처럼 증상이 있는것 일수도 있겠네요.

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    여드름인지 아닌지 구분하기 어려워보입니다.

    판토텐산은 피지조절을 돕기때문에 여드름이든 뾰루지든 피부질환에 효과가 있습니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      여드름관련 영양제를 복용한다고 무조건 여드름이 안생기는것은 아닙니다.

      기름진음식이나 유제품 등도 피하면서 운동을 하시면 도움이 됩니다.

      답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.