피부과건강상담
심각한딩고134
심각한딩고13421.04.13

한의원에서 침을 맞고 난 후 멍이들었다면 어떻게 관리해야 할까요?

한의원에서 침을 맞았습니다

맞은 날은 몰랐는데 다음날 보니 멍이 들어 있네요

어떻게 관리를 해야할까요?

냉찜질이나 온찜질을 하면 멍이 쉽게 사라질까요?

침을 맞았는데 멍이 생긴 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침을맞은후 멍이생겼다면 우선 온찡질보다는 냉찜질이 도움이됩니다. 대부분 미세혈관의 파열로인한경우가 많아 멍이든 범위가 아주 크지 않으면 특별한 치료는 필요없는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    멍으로 문의주셨습니다.
    멍은 수술이나 외부 충격 등으로 미세혈관이 손상되어 혈관 속 적혈구가 빠져 나와 피부에 비쳐 보이는 것을 말합니다.
    일반적인 멍은 시간이 지남에 따라 점점 희미해지며 사라지게 되있습니다.
    그러나 손상이 심하거나 두께가 얇은 피부 부위일 경우 멍이 오랜 기간 지속될 수도 있습니다.
    이러한 경우 피부과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    연고를 사용해보거나 레이저 등을 이용하여 빠르게 멍을 개선시킬 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한의원에서 침을 맞고 멍이 들었군요.

    멍은 피부 아래조직에 출혈이 생겨 피부색이 변하는 것으로 침에 의해 출혈이 생겨 멍이 든 것으로 이해하시면 됩니다.

    멍든 당일에는 얼음찜질을해 멍든 부위 주변혈관을 수축하는게 좋고 2~3일이 지나 붉은 기운이 사라졌을 때 온찜질을 해서 혈액순환을 촉진시켜 멍을 빠르게 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    침을 맞은 뒤 멍이 생겼다면 가장 우선적으로 침을 찌른 자리에 있던 혈관이 우연히 손상을 입은 것으로 생각할 수 있겠습니다. 멍이 시간이 지날수록 계속 커진다거나 평소 혈액 관련 질환을 앓고 계신 것이 아니라면 멍 자체는 자연적으로 흡수될 때까지 기다리시면 되겠습니다. 빠른 회복을 원하시면 약국에서 멍크림을 사서 발라보시면 도움이 될 것입니다.