유아교육육아
클래식한안경곰247
클래식한안경곰24721.12.30

2022년 임산부 혜택이 어떻게 되나요?

내년 임신 계획을 준비하는 예비 부모들에게 혜택을 정리해서 알려주는 정보 사이트가 있을까요?

아이를 가지면 어떻게 해야하는지 고민인 부모들에게 자세한 정보들이 있으면 좋을거 같아요

지방에는 정보들이 크게 알려지지 않아 잘 모르는 사람들이 많은데

음식, 약, 운동, 식단, 영양제, 산부인과 정보들을 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    1. 국민행복카드 & 바우처 신청

    국민행복카드는 병원에서 발급받은 임신 확인서를

    통해서 임신이 확인 된 건강보험 가입자 혹은

    피부양자 중 임신, 출산 진료비

    지원 신청자라면 누구나 신청이 가능해요

    특히 내년부터 단태아 100만원

    다태아 140만원으로 기존 지원금보다

    40만원 더 많은 금액이 지원 될 예정이랍니다

    2. 친환경 농산물 꾸러미

    친환경 농산물 꾸러미는 현재 임산부 혹은

    출산 후 1년 이내인 산모에 한해서

    정부에서 38만원을 지급 받고

    여기에 본인 부담금 9만 6천원을

    사용해 친환경 쇼핑이 가능하도록 도와주는 제도예요

    전송받은 임산부 고유번호로 쇼핑몰

    회원가입과 동시에 신선한 친환경

    농산물들을 만나보실 수 있답니다

    3. 자동차 보험 할인 및 기차 할인

    기명 피보험자 혹은 배우자가 임신을

    하게 되면 자녀 할인 특약으로

    자동차 보험료를 절약하실 수가 있어요

    자녀 할인 특약은 임신 중 태아에서

    출산 이후 최대 만 7세까지 가입이 가능하며

    그 외에도 KTX나 SRT같은 기차 할인 서비스도 있어요

    SRT는 30% 할인, KTX는 매표 창구에 방문하시면

    특실 좌석을 일반실 가격으로 이용이 가능해요

    [출처] 2022년 임산부 혜택 총정리 !|작성자 행복한나들이

    그 외 국가에서 지급하는 육아 / 아동 수당을 포함하여

    지역 별 상이한 수당이 별도 마련되어 있으니,

    지역 별 수당 등에 관해서는 지자체 등에 문의 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지역마다 아이의 명수에 따라 각각 해택이 다르기때문에 자세한 사항은 각 시군구청 홈폐이지에서 확인하는 것이 가장 좋을 것 같습니다