대출경제
탈퇴한 사용자

요즘 주담대 금리가 얼마나하나요?

요즘 주택담보대출 금리가 얼마나 하나요 내년에 입주인데 벌써 쫄리기 시작하네요

최근에 주담대 받아보신분 있으면 좀 알려주세요 ㅎ

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.06

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중으로 오늘 기준으로 주택담보대출 금리를 말씀 드릴게요

    각 은행마다 차이는 있을 수 있으며, 저희 은행의 경우는 30년만기로 5.45%~6.24%로 금액대별로 차이가 발생하게 됩니다.

    은행의 금리는 대출금액이 크면 클수록 업무원가율이 낮아지기 때문에 금액이 클수록 금리가 낮게 적용된다고 봐주시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주담대와 같은 경우에는 개인마다 엄청난 차이가 있습니다만

    평균적으로 최저 4퍼센트 초반대에서 6퍼센트 후반대를 보이는 경우가

    많으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    2022년 10월말 기준 시중은행의 주택담보대출과 전세자금대출 금리 상단이 연 7% 선을 돌파했습니다. 아마도 12월 미국 FOMC에서 기준금리를 0.5% 인상한다면 한국도 금리인상이 전망되고 조만간 더 상승할 것으로 예상됩니다.