화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.01

강된장과 일반된장의 차이점??

안녕하세요

평소 된장찌개나 쌈밥을 좋아하는데요

쌈밥집에 가면 된장은 거의 강된장이 나옵니다.

근데 강된장이랑 일반된장의 차이점이 뭔가요??

  • 안녕하세요. 세련된오솔개274입니다.

    된장에 갖은 재료를 넣어 진하게 끓이면 강된장입니다.

    차이점은 된장보다 진하고 감칠맛이 많아서 어디에 넣어도 맛있어요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 착실한쭈꾸미34입니다.

    된장은 일정량의 소금물에 콩으로 만든 메주를 넣어 장시간 발효 시키는 방법으로 만듭니다. 소금물 먹은 메주를 으깨어 발효하면 된장이되죠.

    강된장은 된장에 두부, 소고기 등을 넣어 육수를 부어 자작하게 끓인 것입니다.

  • 강된장은 만드는 본인이 일반된장에 물, 넣고싶은 채소, 육류, 해물 등 갖가지 재료를 더 넣고 다시 졸여서 되직하게 만들어 밥에 비벼드시거나 쌈에 싸드실 수 있게 2차 조리를 한 된장입니다~

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    미소(된장): 미소의 경우 쌀을 쓰기도 하기에 엄밀히는 '장'을 포괄적으로 이르는 호칭이다. ... 강된장: 지역에 따라 빡빡장, 깡된장, 깡장이라고 부르기도 한다. 된장에 두부, 소고기 등을 넣고 육수를 부어서 자작하게 끓인 장으로 비빔밥이나 찌개에 사용한다.