멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~23.09.24

강된장과 일반된장의 차이점~??

평소 된장찌게만 있어도 밥안그릇을 먹죠 쌈밥도 좋아하는데요 쌈밥집에 가면 된장은 거의 강된장이 나오죠 근데 강된장이랑 일반 된장을 만들때 재료가 다른가요~?무엇때문에 강된장이 맛이 더있을까요~??

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    쉽게 말한다면 된장은 간장을 뺀 것을 얘기하고

    강 된장은 간장을 안빼고 바로 된장으로 만드는걸 말합니다

    강원도는 콩 재배를 많이 하기 때문에 간장을 뺀건 소여물로 사용하고 사람이 먹는건 따로 담궈 먹었다고 합니다

    요즘은 강원도도 강된장 잘 담그지 않더라구요

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    일반된장은 된장을 담근 그상태(연노란색)이지만 강된장은 본된장에 여러가지 다른 앙념을 추가해서 맛이 더 좋게 한 것입니다.

    색갈은 약간 검붉다고 할까요.

    진한 갈색계통~

    감사합니다.