식습관·식이요법건강관리
김치샐러드
김치샐러드24.03.27

강된장은 어떤 영양소가 많이 들어 있나요?

제가 평소 강된장을 좋아해서 자주 먹는 편인데요 그런데 먹을 때마다 항상 궁금한게 강된장은 일반 된장에 비해서 어떤 영양소가 많이 들어 있나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    강된장에는 탄수화물. 단백질. 지방. 나트륨. 식이섬유. 콜레스테롤. 칼륨 등이 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    강된장은 콩으로 만든 된장에 다양한 재료를 넣고 끓인 것으로, 다양한 재료를 활용하여 만들 수 있고, 영양 성분이 풍부하며, 진한 맛을 냅니다.

    또한, 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 종류는 재료나 지역에 따라 다양하게 만들어집니다. 대표적인 효능으로는 피로 회복, 면역력 향상, 소화 촉진, 혈액 순환 개선에 도움을 줍니다.

    대표적인 요리법으로는 강된장찌개, 강된장 비빔밥, 강된장볶음 등이 있으며, 영양가 풍부한 음식으로 다양한 요리에 활용되며 즐길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    강된장은 어떻게 만드냐에 따라서 조금 영양성분이 다르긴 하지만 기본적으로 가지고 있는 영양성분은 탄수화물 단백질 지방 나트륨 등이 들어 있습니다

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    강된장은 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 주로 발효된 대두를 사용하여 만들어지므로 단백질, 식이 섬유, 철분, 칼슘, 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한, 발효과정을 거치면서 유익한 미생물이 생산되어 프로바이오틱스의 원천이 됩니다. 강된장은 또한 비타민 B 그룹(티아민, 리보플라빈, 나이아신)과 특히 독소 제거와 면역력 강화에 도움을 주는 아미노산인 '루틴' 등을 함유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    강된장은 조리방법, 재료에 따라 다르지만 나트륨함량이 높은 식품이기때문에 과량섭취를 유의하시길 바랍니다