화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.12.01

연어는 어떻게 강을 거슬러 올라가는 건가요?

연어는 바다에서 살다가 강으로 돌아가는데여

어떻게 강의 물살과 반대방향으로 거슬러 올라갈 수 있는 건가요??

궁금합니다 답변 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 진기한올빼미129입니다.

    회귀 본능을 가진 물고기, 연어는 태어났던 곳으로 돌아가 알을 낳기 위해 죽을 힘을 다해 강물을 거슬러 오릅니다.

    거슬러 오를때 통각을 마비시켜 무감각 좀비 상태로 헤엄치고 점프해서 상류로 거슬러 올라오는데 사력을 다합니다. 최종 목적지에 돌아온 연어들을 보면 비늘, 살점 등이 떨어져 안타까운 모습입니다.

    인간이 하천에 설치한 댐이나 둑, 보 등의 인공 구조물이 연어와 같은 물고기들의 이동을 방해해서 큰 댐 앞에서 산란기 연어들이 몰살 당하기도 합니다.

    이제는 장애물이 되는 수중 구조물에 연어 이동을 위한 계단식 어도나 수충 대포가 설치되어 연어의 이동을 도와주기도 합니다.

    수고하세요.

  • 안녕하세요. 이렇게계속비가내리167입니다. 인간도 그러하듯 연어들도 자신들의 자손들을 번식시키기 위해서 본능적으로 거슬러 올라가는 것입니다.