정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

종아리 부근 근육통 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오른쪽 다리 종아리 부근에 통증이 있으면서 걷기가 힘들 정도 아프더라고요.

처음에 하지정맥인줄 알고 초음파를 했는데 아니라고 다른 병원에 가라고 하더군요.

정형외과에 가니 근육에 염증이 생겨서 그렇다고 하더라고요.

주사를 8군데 맞고 났는데도 통증이 사그러 들지가 않네요.

원래 그런건가요? 그리고 왜 염증이 생긴걸까요? 혈액순환과 관련이 있는건가요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.01.20

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    종아리 통증의 원인은 매우 다양합니다.

    1. 파행

    혈관이 좁아져 충분한 혈류를 받지 못할 경우 약간의 움직임이나 운동에도 통증이 발생할 수 있습니다. 주로 당뇨병이나 말초 혈관 질환이 있을 경우에 잘 발생합니다.

    2. 경련

    경련은 주로 다리 근육이 수축하며 짧아지면서 근육 경련이 일어납니다. 원인은 명확하지 않으나 탈수나 해당 근육의 과사용으로 인해 발생할 수 있고 주로 수초간 발생하지만 통증은 수시간 지속될 수 있습니다. 주로 밤에 나타나는 경우가 많습니다.

    3. 심부정맥혈전증

    드물게 해당 질활으로 통증이 나타날 수 있습니다. 혈전으로 인해 혈류가 막히면서 통증을 유발하며 폐색전증이 동반될 수 있습니다.

    4. 건염

    건은 뼈와 근육을 잇는 조직으로 해당 부위에 염증이 생긴다면 통증이 발생할 수 있습니다.

    근육에 염증이 발생한 경우라면 정확히 어떤 사례에 해당할지 명확하지 않으므로 내원하시어 상의해 보는 것이 좋겠습니다.