기타 의료상담건강상담
귀여운고양이341
귀여운고양이34122.08.02

장이나 항문에 문제가 있는거 같아요

지금 몇 주째 팬티에 똥이 묻어있어요 똥 안 닦아서 그런거 아니고요... 똥을 지린다는게 아닌 팬티에 약간의 갈색이 묻어 있어요 냄새도 구리고요... 개인적인 생각으로는 항상 똥 마려울때나 방구낄때 똥꼬에 힘이 자연스럽게 들어갈때 묻는거 같아요 그래서 역으로 힘 들어갈때 참아봤는데도 묻어 있네요... 어떻게 해야 하나요 ㅠㅠ 병원 가야한다면 무슨 과를 가야하나요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항문괄약근이 느슨해지는 경우 변실금이 발생할 수는 있으나 흔한 경우는 아니며 변비가 심한 경우에도 대변이 밀려서 나오면서 해당 증상이 발생할 수 있습니다. 그러므로 외과, 특히 항문외과등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항문외과를 방문하여 괄약근의 기능에 대한 확인을 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 주어진 정보만으로 구체적으로 어떠한 문제인지 알 수 없으며 병적인 상태인지도 감별하기는 어렵지만, 만약 병적인 상태라면 변실금이 있는 것입니다. 항문외과에서 진료를 보시길 권고드립니다.