한결같은백로195
한결같은백로19524.01.19

고려시대신분제도와 조선시대신분제도는 비슷한가요???

역사적으로 고려시대의 신분제도와 조선시대의 신분제도는 비슷한게 많은것 같은데 실제로 비슷했었는지 궁굼합니다.. 잘 아시는분은 답변부탁드려요

  • 안녕하세요. 하오하오라오입니다.

    고려시대에도 왕족, 귀족, 양인, 천인으로 구성되어 있었습니다.

    조선시대는 양반이 있었으나 공식적으로는 왕족 양인 천인으로 구분되었던게 차이점입니다.

    (양반은 양인에 속하긴하나 실질적으론 고려의 귀족같았습니다.)