전기·전자학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.08

골전도 이어폰의 과학적 원리가 궁금해요

골전도 이어폰은 귓가 근처 뼈에 진동을 가해

외부 소리방출없이도 소리를 들을수 있게 하던거같은데

과학적으로 어떻게 이런것이 가능한지가 궁금해요~!

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    골전도 이어폰은 공기를 통한 소리 전달 대신 음향 신호를 직접 골방을 통해 전달하는 이어폰입니다. 이어폰은 골방과 골전도 기술을 이용하여 소리 진동을 뼈를 통해 내부 이어로 전달합니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    골전도 이어폰은 귓가 근처의 뼈에 진동을 가해 소리를 전달하는 원리로 작동합니다. 일반적인 이어폰은 공기 전도 방식을 사용합니다. 공기 전도 방식은 이어폰의 진동판이 공기를 진동시켜 소리를 전달하는 방식입니다. 이때, 소리는 공기를 통해 귀에 전달되고, 고막을 진동시켜 달팽이관에 전달됩니다. 골전도 방식은 공기를 거치지 않고, 뼈를 통해 소리를 전달하는 방식입니다. 골전도 이어폰의 진동판이 귓가 근처의 뼈를 진동시키면, 이 진동이 달팽이관에 전달되어 소리를 들을 수 있게 됩니다