자동차생활
지혜로운동박새22
지혜로운동박새2223.04.06

자동차 타이어 교체시기는 언제가 적기일까요?

안녕하세요

주행중에 요즘 승차감이 안좋아서 타이어가 문제인거같아 질문드려요

3년 전쯤 갈았고 5만 키로 정도 주행했는데 교체해야 할까요??

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    5만킬로 정도 주행하셨으면 이제 타이어를 한번 교체하셔야할때입니다.

    마모가 많이 되어있는 타이어의 경우에는

    안전사고의 위험이 크니 가까운 시일내에 교체하시고

    얼라이먼트도 잡으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    자동차 타이어 교체 시기는 다음과 같은 요인들을 고려해 결정됩니다.

    1. 노면 마모: 타이어의 마모 정도에 따라 교체 시기를 결정할 수 있습니다. 대개 타이어 마모는 6년 이내에 이루어지며, 마모 정도는 타이어가 주행한 거리와 주행 환경에 따라 달라집니다. 노면이 거친 구간을 자주 주행하면 타이어 마모가 빨라질 수 있습니다.

    2. 바람 압력: 타이어가 바람 압력이 부족하면 마모가 더욱 빨라지고, 주행 중에 펑크가 발생할 확률이 높아집니다. 정기적으로 바람 압력을 확인하고, 필요하면 바람을 보충해줘야 합니다.

    3. 날씨 변화: 날씨가 추워지면 타이어의 견고함이 감소하고, 마모가 빨라질 수 있습니다. 또한 비와 눈으로 인해 노면이 미끄러워지면 타이어가 마모될 가능성이 높아집니다.

    따라서 일반적으로 타이어 교체 시기는 4~6년마다, 또는 타이어 마모 정도에 따라 결정됩니다. 바람 압력과 날씨 상태를 체크하며, 교체 시기를 결정해야 합니다. 또한 타이어 교체시 마모가 가장 많은 구동축과 동일한 시기에 교체하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 끈질긴사마귀281입니다.

    물론 주행거리와 운전습관이 크게 좌우하지만 편마모만 생기지 않았다며 5년은 거뜬합니다 타이어홈을 확인하세요