약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.05.27

비타민c는 매일 1000mg 먹으면 문제가 없나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

예전에 여기서 메가도스 관련 질문을 올렸었는데 답변 보고 깔끔하게 메가도스는 포기했습니다..ㅎㅎ

1000mg 정도는 매일 먹어도 되나요??

위장장애는 맵거나 약을 빈속에 먹으면 가끔 생기는 정도입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 위장장애가 나타나지 않는다면 비타민c 1000mg 정도는 매일 복용하셔도 괜찮습니다. 다만 식후 즉시 복용하시는 것이 위장에 부담이 없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    비타민C 1000mg도 적은 용량은 아닙니다.

    위장이 약한 분이 아니라면 1000mg정도는 매일 식후에 꾸준히 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1000mg을 드셔도 됩니다. 비타민c는 수용성이므로 체외로 쉽게 배출됩니다. 또한 현대인들은 영양분이 불균형해서 생각보다 비타민c가 많이 부족하게 됩니다. 1000mg 정도는 드셔도 됩니다. 위장장애를 줄이기 위해서는 해당 성분 정도라면 식후에 복용하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    비타민c 1000mg는 매일 드시면 좋은 용량입니다. 빈 속에 드시면 흡수율이 더 좋으나 드시고 위장장애 느껴디신다면 식후복용 또는 중성비타민c 구매하여 드세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네 비타민C는 수용성 비타민이기 때문에

    매일 복용하셔도 초과 복용한 양은 소변으로 배출됩니다.

    물은 충분히 드시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    위장장애만 없다면 드셔도 상관은 없습니다.

    평소에 위장이 좀 약할경우 위장장애가 나타날 수 있으며 그런경우 다른 제형으로 된 비타민c를 드셔도 되며 꾸준히 드셔도 문제없습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    위장건강한 성인이라면 비타민 C를 매일 1000mg 먹었을때 거의 문제가 생기지 않습니다.

    빈속에 드시면 위장장애가 생길 가능성이 높기 때문에

    식사후 드시면 더 안정적입니다. (빈속에 드시는게 흡수율이 더 좋긴 합니다)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민 C의 상한섭취량은 2,000mg이므로 매일 1,000mg를 복용하셔도 문제는 없습니다만

    1,000mg를 복용하셔도 위장장애나 설사 증상이 나타난다면 복용량을 더 줄여 주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민C 메가도즈는 비추천드린다고했는데 다행이네요.

    평소에 위장장애를 가끔 느끼신다면 비타민C 메가도즈 후 속이 망가질 수도 있었습니다.

    비타민C 1000mg는 드셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비타민C의 경우 하루 최대 3000mg까지 복용 가능합니다.

    2. 3000mg 초과하는 경우 그에 대한 효과는 크게 없으며, 신장결석의 위험성만 높아집니다.

    3. 1000mg정도 식사 후에 드시고 위장장애/피부트러블 안생기면 장기간 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C는 하루에 3,000mg정도까지만 드세요. 식후에 드시면 위장장애를 줄일 수 있습니다.

    비타민C만 드시는것보다 고함량비타민B군을 같이 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위장장애가 없으시면 1000mg정도는 드셔도돼요. 1000mg씩 아침, 점심, 저녁 식후에 드셔도 괜찮아요. 신과일, 매운음식, 기름진음식을 많이 드셨을때는 비타민C를 드시지마세요.