손가락 골절 재활 언제부터 해야하나요?

성별 남성
나이 28세
기저질환 손가락 골절

손가락 골절 재활 언제부터 해야하나요?

일을 하다가 낙상을 하여 오른쪽 손 엄지 골절을 하고 6 주간 경과를 지켜봐야한다는 말을 듣고 깁스를 한 상태입니다.

재활은 언제부터 가능한지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

일반적으로 골절이 치유되는데는 적어도 4-10주 정도 소요되며 이는 부위마다 다를 수 있습니다. 이 기간에는 완전히 고정하여 부정유합이 이루어지지 않게 하는 것이 중요하며 이후 재활에 시간이 소요될 수 있습니다. 자세한 사항은 정형외과 주치의에게 조언을 듣는 것이 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    손가락이 골절되었다는 정보 하나만으로 재활 운동을 하여야 하는 시점을 판단할 수 없습니다. 회복되는 속도가 사람마다 워낙 천차만별이기 때문에 회복되는 경과를 지켜보며 충분한 회복이 이뤄졌을 때에 재활 운동을 시작하여야 합니다.