피부과의료상담
흰등에89
흰등에8923.07.21

대상포진 예방접종 꼭 맞아야하나요?

나이
성별
남성

주위에 동료하고 친구가 최근에 대상포진이 걸려서 너무 힘들어하넹. 대상포진 예방접종을 맞으면 대상포진이 걸리지 않나요? 그런데 접종비가 정말 비싸더라고요. 여러분들은 많이 대상포진 에방접종을 맞나요?

  • 안녕하세요.

    대상포진 예방접종을 하더라도 대상포진에 완전히

    안걸리는 것은 아닙니다. 약 2/3에서 예방효과가 있으며 1/3은 접종하더라도 감염될 수 있습니다. 다만 감염되더라도 통증이 경미하므로 접종하는 것이 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사백신의 경우 10년간 80%의 예방 효과를 나타냈습니다. 즉, 20%는 걸린다는 것이지요. 다만 걸려도 덜 아프고 만성 합병증이 덜 나타납니다.

  • 대상포진 예방 접종을 맞으면 대상포진에 절대 걸리지 않게 되는 것은 아닙니다. 그렇지만 그 가능성을 획기적으로 낮춰주기 때문에 접종 받는 것이 안전합니다. 한 번 접종으로 수십년간 효과를 볼 수 있기 때문에 위험성이 다소 높은 만 50세 이상의 인구에서는 대상포진 예방접종이 항상 권고됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 대상포진 예방접종을 맞으면 운이 좋으면 걸리지 않고 그렇지 않더라도 합병증의 발생을 줄여줍니다. 충분히 맞을 가치가 있는 주사입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대상포진의 경우 50세 이상에서 추천드리며, 이전에 수두에 걸린적이 있으시다면 더욱이 접종하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.