피부과건강상담
행복한1004
행복한100423.09.13

대상포진은 예방 접종을 하는 건가요?

나이
성별
남성

요즘 보면 대상포진에 걸린 사람이 많다고 하는데 저도 걸릴까 봐 너무 겁이 나는데요 혹시 대상포진은 병원에서 미리 예방접종을 해야 하나요,,

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    대상포진 예방접종에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    대상포진 예방접종은 필수예방접종 대상 감염병에 포함되지 않아, 개별적으로 의료기관에 방문하여 접종해야 합니다.

    다만 접종대상이 만 50세 이상 성인, 만 18세 이상에서 질병 혹은 치료로 인한 면역저하 또는 면역억제로 인하여 대상포진의 위험이 높거나 높을 것으로 예상되는 사람(예: 자가조혈모세포이식자, 고형암 환자, 혈액암 환자, 고형장기 이식 환자)이라서 다른 기저질환이 없으시다면, 50세 이후에 맞으시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    반드시 해야 할 필요는 없지만 당뇨나 항암 치료 중인 분들의 경우, 면역력이 떨어지기

    때문에 백신 접종을 권고하게 됩니다. 아직 대상 포진 백신은 그 효과가 확실하지 않고

    보험이 되지 않아 비용이 비싼 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대상포진에 대해 걱정스러우시군요. 말씀하신대로 대상포진은 바이러스 질환이고 백신이 있기에 병원에서 예방접종을 받아보실수 있습니다. 가까운 내과에서도 가능하니 방문을 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상 포진 백신 접종을 시행할수 있습니다. 대상 포진 백신 접종은 50세 이상부터 권장되지만 젋은 나이에도 충분히 접종 하실수 있습니다. 면역력이 떨어지지 않도록 주의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    대상포진 예방접종은 원하시면 병원에서 접종 가능합니다.

    접종한다고 대상포진을 100%예방할 수 있는 것은 아니지만 그래도 70% 정도에서 예방효과가 있으며

    대상포진에 걸리더라도 통증을 훨씬 줄여주는 효과가 있으므로 접종하시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    네 병원에서 하실수 있습니다. 50세이상 성인에서는 권장되는 예방접종입니다. 대상포진을 예방하고 걸리더라도 약하게 지나갈수 있습니다.

  • 대상포진에 대해서 예방접종을 받을 수 있지만 일반적으로 만 50세 이상의 인구에서 평생 한 번 접종이 권고됩니다. 대상포진에 걸린적이 없으시거나 고위험군이 아니라면 11년 뒤에 주사를 맞으시는 것이 적절하겠습니다.