기타 의료상담건강상담
늘씬한군함조133
늘씬한군함조13321.10.21

고구마를 먹고 혀가 저릿저릿한 이유는?

남아있던 고구마를 조각조각 잘라

에어프라이기에 구워 먹었습니다.

혀가 약간 저릿저릿 하다해야하나,

아픈건 아니지만, 미세하게 이러니

이상한 느낌이 드는데 왜 이런건지 궁금해졌어요~

2~3주된 생 고구마 였는데 설마 독성이 약간 생겼다거나 그런건 아니겠죠?^^;;

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른음식을 먹을때도 같은 증상이 나타나지 않았다면 음식 자체의 원인일수 있습니다.

    고구마가 오래되었거나 변질되지 않았는지 확인을 해보시는것이 좋을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독성을 수도 있습니다. 하지만 다른 음식을 먹을 때도 혀가 저릿저릿하다면 혀의 신경 문제일 가능성이 있어 보입니다. 일시적으로 나타났다면 문제가 되지 않지만 지속적으로 음식 섭취시 해당 증상이 나타난다면 반드시 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전에 없었던 알레르기가 새로생긴 경우는 해당 자극에 대해서 이전에는 몸의 면역계가 인지하지 않고 있다가 특정한 사건 또는 반복노출로 인해 항원으로 인식해 면역반응이 과민하게 일어나는 것입니다. 체질이 변했다라고도 표현할 수 있고 앞으로는 알레르기를 일으키는 음식이나 물질을 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고구마에 알레르기가 있으면 입술 주변이나 혀에 이상 감각이 생기는 경우도 있습니다. 하지만 증상이 매우 비특이적이기 때문에 한번에 단정지을 수는 없습니다. 다름에 고구마를 드실 때도 같은 증상이 반복된다면 알레르기 검사를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고구마에 독성이 있다면 먹는 음식이 아니라 못먹는 음식으로 분류가 되었겠지요. 통증의 원인이 무엇인지 명확히 알 수는 없지만 이상한 느낌 정도만 든다면 신경쓰지 않아도 되는 증상으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 단순히 그냥 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.