부부의세계(JTBC)김희애씨의 남편에 대한 맞바람복수심맞나요?

부부의세계 단순남녀관계가 아닌

여러 복잡한 상관관계들이 있을텐대

남편에 대한 심리는 어떤 심리상태인지 그리고 복수심의 끝은 어디까지인지 궁금합니다.

또한 이혼상태의 남편(박해인)의 김희애와의 정사신 어떻게 해석해야할까요?

재결합장면

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

마크윤 님. 결혼한 부부가 서로 기만했을 때 복수심의 끝이 어디까지인지 질문 글을 주셨군요. 님의 결혼 여부를 알 수 없지만 관심 있는 질문이 부부의 약속과 신뢰감이 있는 님이라고 지지합니다.

가상적인 드라마의 실존 여부는 알 수 없지만 극소수에 불과할 것입니다. 시청률이 놓은 것은 대리만족일 것입니다. 요즈음은 여성 인권이 상승하면서 자기 인생의 선택과 책임이 독립적이고 주체성으로 달라지고 있는 양상입니다. 당당히 맞서며 나아가고 싶어 합니다.

모든 행동에 대한 책임은 오롯이 본인의 몫입니다. 후회하지만 본인이 그 길로 가지 않은 이상 알 수 없습니다. 무너져도 자신의 행한 행동은 경험하면서 성장합니다.

좋은 의미이든, 나쁜 의미이든 서로 상생하며 공존합니다.

모든 사건과 드라마가 주는 의미는 나는 어떤 삶을 살아갈 것인가 태도를 알게 해줍니다.

시행착오를 통해 나를 보게 되지만 서로 불행한 삶을 선택하지 말아야 된다는 의미가 됩니다.

희생양은 부부가 사랑해서 출산한 소중한 생명인 자녀입니다. 부모의 모습을 보고 성장한 자녀는 부모의 행동, 감정이 전이되어 비슷한 삶을 받아들이기도 하고, 전혀 다른 삶을 받아들이기도 합니다.

연인 상담, 신혼부부 상담에서 성장 배경 속에 숨어 있는 내면화된 상처가 현재 어떤 영향을 미치고 있는지 자각하는 순간 변화하려는 힘이 보았습니다.

혹시 님이 재결합 장면과 복수심이라는 단어 속에 숨어 있는 감정을 탐색해 보시는 것도 좋습니다.

어떤 부분에 대한 관심은 내가 알 수 없는 무의식 속에 숨은 감정이 질문의 이유가 되기도 합니다.

감정은 아주 소중한 것입니다. 감정이 행동을 유발한다는 것을 많은 드라마를 통해 우린 위로 받지만 그것이 자기 것인지 배우의 것인지 모르고 보고 즐기며 카타르시스(정화) 하기도 합니다.

몰라주고 숨어 있는 내 감정을 공감하고 바라보는 힘을 가진다면 모든 일이 잘 풀리기도 합니다.

마크윤 님. 감정 탐색으로 인해 나를 바라보는 기회로 성장할 님을 응원합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

언제나 행복하고 건강한 일상생활 모습을 상상해봅니다.

감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다!

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유책주의·파탄주의

    혼인 관계의 파탄에 이를 원인을 제공한

    배우자는 이혼을 청구할 수 없다는 원칙.

    변호사들은 그래서 복수를 택했던 000의

    극중 선택을 추천하지 않습니다.

    실제 이혼 소송 중의 복수는 실익이 없고,

    또다른 복수를 부르는 경우가 많아서 입니다.

    드라마 '부부의 세계'에는 한국

    이혼제도의 여러 쟁점들이 담겨있습니다.

    가사전문 변호사인 000 변호사는

    이혼을 할거면 000처럼 맞바람은 안됩니다.

    분노가 차올라도 차분해져야 한다"고 말했다.

    변호사들이 맞바람을 반대하는 이유는

    한국의 이혼제도가 유책주의를 택하고 있기 때문입니다.

    한국 법원은 가정 파탄의 책임이 있는 배우자의

    이혼 청구권을 인정하지 않습니다.

    배우 000와 연인 관계인 영화감독 000가 청구한 이혼소송은

    그래서 기각당했습니다.

    현재 000 00센터 00 관장과 이혼 소송 중인

    000 00그룹회장도 0관장과 합의없이 이혼은 쉽지않습니다.

    두 사람이 아직 법적 부부인 이유입니다.

    현재 상영되고 있는 드라마나 주말연속극 등의

    시나리오는 시대를 반영하기 때문에

    이러한 우를 범하지 말아야 하며

    항상 가정의 행복에 힘을 기울여주세요.

    항상 건강한 생활 응원합니다.