내과건강상담
착한족제비33
착한족제비3323.01.10

암에 영향을 미치는게 어떤게 있을까요??

나이
성별
남성

암에 걸리는 이유가 여러가지가 있을거 같은데 차량용 방향제 사용 이후 암이 급속도로 늘었다고 하는데 맞는 말일까요?? 차 사용이 늘고 벙향제가 나타난 이후로 많이 걸린다는데 근거가 있을까요??

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 방향제 성분에따라 발암물질이 발생하기도 합니다. 차량은 밀폐된 공간에서 오랜시간 머무르기 때문에 자주 환기를 하지 않으면 방향제성분중 리모넨 같은 발암유발 물질이 있는 경우 이론적으로는 암발생확률이 올라갈수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    최근 일부 방향제에 유해물질이 기준치 이상 함유된 것으로 나타나서 걱정이 많으신 것 같습니다. 암을 유발하는 요인에는 유전적인 요인, 생활습관적인 요인 모두 관여합니다. 유해물질에 다량으로 지속적으로 노출되면 문제가 되겠지만, 우리가 일상에서 접하는 유해물질 들은 치명적으로 위험한 수준은 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 절주, 금연, 운동, 체중관리 등 건강한 생활습관을 가지고 주기적으로 건강검진을 받는 것이 암예방 및 조기진단을 위해 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    일부 방향제의 성분 중에 암을 유발하는 물질이 들어있긴 하지만 전체적인 암 발생에 급속도로 영향을 끼칠 정도는 아니라고 생각됩니다.

  • 차량용 방향제 사용 이후 암이 급속도로 늘었다고 하는 것은 일각에서 나오는 주장일 뿐 확실하게 확인 된 바 없는 내용입니다. 마땅한 의학적 근거가 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    암 환자가 증가하는 것은 돌연변이에 의한 것이 일반적이며, 발암물질에 유발이 가능합니다. 하지만 이 또환 확률적 증가를 일으키는 것이며 현대 사회에 와서 암환자가 증가하는 것은 의료 기술의 발달로 평균 수명이 증가하도 그에 따른 발암물질이나 돌연변이확율이 그만큼 증가하기 때문입니다.

    방향제에 따른 발암 정량적인 관계는 대규뮤 임상 시험이 필요할것으로 보이며 이에 대한 명확한 상관 관계는 평가하기 어렵습니다.