한약약·영양제
기막힌캥거루206
기막힌캥거루20623.03.27

한약을 많이 먹으면 간이 나빠진다는 말이 신빙성이 있나요?

나이
성별
여성

몸이 허하거나 식은땀나거나. 축축 쳐지거나 하면 일년에 한두번은 한약을 먹곤 하는데 지인이 말하길 자주먹으면 간이 나빠진다고 하는데 근거가 있나요?

저는 피부가 동남아인처럼 검황쪽인데 간에 영향이 가서 그런걸까요? 쉬이 피곤하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한약 복용과 간 건강 간의 연관성은 연구 결과에 따라 다르게 나오고 있습니다.

    일부 연구는 오랜 기간 한약을 복용한 사람들이 간 기능이 저하될 수 있다는 것을 보여주고 있지만

    다른 연구에서는 한약 복용과 간 건강 간의 연관성을 찾을 수 없었습니다.

    따라서 한약 복용이 간 건강에 직접적인 영향을 미치는 것은 아니라는 결론이 나온 바 있습니다.

    피부색이 검황색인 경우 간 기능이 좋지 않은 것은 아닙니다.

    피부색은 다양한 유전자와 외부 환경적 요인에 영향을 받으며 간 기능과 직접적인 연관성이 없습니다.

    하지만 지속적인 피로감과 피부 색깔 변화 등의 증상이 있다면 간 질환의 가능성이 있으므로

    전문의를 방문하여 진단을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 한의학연구원이나 다른 연구들을 찾아보면 한약으로 인해 간이 나빠진다는 관련성은 찾기 어렵습니다. 오히려 간수치가 좋아지는 경우가 발견되고 있습니다. 다만, 한의사의 처방이 아닌 한 두가지의 약재를 대량으로 사서 개인적으로 끓여먹는 경우 간에 무리가 갈 수 있습니다. 그러므로, 한의사의 처방에 따른 한약을 먹을 떄는 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.