약 복용약·영양제
단정한천인조212
단정한천인조21221.06.09

등드름 없애는 법좀 알려주세요

등드름이 계속 안없어지고 다시 생기는데 .. .. 너무 심해서 그런데 등드름 없애는 방법 없을까요?????? 꼭 피부과 가거나 약을 사야하는 건가요?????? 알려주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 열심히해서 땀배설을 통해 노폐물이 원활히 배출될수 있도록하시고 티트리 함유된 바디 워시랑 비누를 써주세요.

    닥터브로너스 티트리 등드름에 효과 좋아요. ---------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등의 여드름의 경우 피지분비가 많아서 그럴가능성이 있습니다.

    피부과에 가셔서 이소티논 같은 제형을 드실 필요가 있어보이고

    상황에 따라서 항생제를 복용해야할 수도 있습니다.

    피부과에 가보시는게 가장 확실합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름의 경우 모공내에 피지 및 노폐물이 쌓이는 경우 염증을 유발하여 발생합니다.

    등쪽에 피지선이 발달하거나 세정제 찌꺼기나 노폐물이 쌓이는 경우 등에 여드름이 많이 발생할 수 있기에 우선 여드름 부위에 각질 및 노폐물을 잘 제거하여 세정하여 주는 것이 도움이 되며 아래 제품과 같은 항염작용이 있는 제품 사용시 증상 개선에 도움은 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름을 치료하기 위해서는 꾸준한 관리가 필요합니다. 여드름 치료의 궁극적인 목표는 새로운 여드름의 발생을 막는 것입니다. 여드름이 좋아지는 데는 시간이 필요합니다. 그러나 6~8주간의 치료를 꾸준히 했음에도 불구하고 여드름이 좋아지지 않는 경우에는 치료 방법을 변경하는 것이 좋습니다.

    간혹 전에 사용했던 화장품 또는 복용약 등에 의해 여드름 발진이 생길 수도 있으며, 드물게는 호르몬 불균형에 의해서도 여드름이 생길 수 있습니다. 그러므로 피부과 의사에게 치료 전에 기존에 사용했던 화장품, 복용약 등에 대한 정보를 알려주는 것이 중요합니다. 여성의 경우 생리주기에 따른 병변의 악화 유무도 고려해야 합니다. 화장품으로 나오는 여드름 로션과 크림은 여드름 치료에 도움이 됩니다. 그러나 너무 자주 사용하면 피부를 건조하게 할 수 있기 때문에 반드시 사용 전 의사와 상담하고 제품 설명서를 잘 읽어보아야 합니다.

    스스로 여드름을 긁거나 짜면 흉터가 더 잘 생기므로 병원에서 전문적으로 치료를 받아야 합니다. 여드름의 치료에는 시간이 필요하므로 인내심을 가지고 꾸준히 치료하는 것이 중요합니다.

    여드름 치료는 일반적으로 증상의 중증도에 따라 치료방법이 달라집니다. 크게 바르는 약, 먹는 약, 외과적 치료로 나눌 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 가시는게 좋습니다.

    여드름은 원인에 따라 항생제를 사용해야 할때도 있고 피지조절제를 사용할 때도 있습니다.

    질문자분이 환부를 보기도 힘들고 원인파악도 불가능하니 병원 가셔서 원인파악 먼저 하시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사의 처방 없이 약국에서 쉽게 구할 수 있는 바르는 여드름치료제 (일반의약품)의 성분으로는 가수과산화벤조일, 살리실산(2%), 이부프로펜피코놀, 아젤라산 등이 있으며, 항균효과와 함께 항염증작용, 각질 용해작용을 합니다. 우선 이러한 제품을 적용해보신 후 차도가 없을 경우 병원 진료를 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 몸에 여드름이 나는 경우 피부과에 방문하여 약을 먹는 것이 가장 좋습니다.

    -우선 얼굴에 여드름이 1-2개정도 나는 경우 약국에 방문하여 소염진통 성분이 들어있는 애크논이나 큐아크네 정도 구매하여 꾸준히 발라주면 효과가 있습니다.

    -다만 몸에 여드름이 생기거나 얼굴에 중증의 여드름이 생긴 경우 병원에 방문하여 약을 먹는 것이 가장 최선입니다. 처방되는 여드름 약으로는 크게 미노싸이클린, 이소트레티노인 등의 성분이 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    가장 중요한 것은 식이 관리 입니다.

    기름지고 튀긴 음식을 식단에서 아예 제외시키는 것이 도움이 됩니다.

    또한 뜨거운 물로 오래 샤워하는 것도 피지 분비를 활발하게 해 여드름이 생기기 좋은 환경을 만들기 때문에 샤워할 때는 미온수로 10분 이내에 빠르게 씻어야 여드름을 완화할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    여드름으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    피지선에서 나오는 피지가 밖으로 나가지 못하고 모공이나 피지선에 쌓이면 여드름이 됩니다.
    주로 10대에 나타나지만 20대 이후에 나타나는 성인여드름도 있으며 얼굴뿐 아니라 목, 가슴, 엉덩이 등에도 나타납니다. 여드름은 유전적 측면도 관여를 하지만 환경적인 측면이 더 크게 관여합니다.
    아하 규정상 여드름에 사용하는 특정 제품을 추천드릴 수 없는 점은 양해 부탁드립니다.
    보통은 일주정도 지나면 여드름은 없어지고, 잘못 짜면 흉터가 남을 수 있어 피부과 진료를 권해드립니다. 여드름은 인내를 갖고 치료에 임해야 한답니다.

    피부과 진료를 권하나 참고로 집에서 제거하시겠다고 하면 다음의 방법을 참고하시기 바랍니다.
    ① 손을 깨끗이 씻습니다.
    ② 수건을 뜨거운 물에 적십니다.
    ③ 뜨거운 수건을 얼굴에 대서 피부의 모공을 넓힙니다.
    ④ 멸균의 깨끗한 면봉을 이용해서 여드름을 짜냅니다.
    ⑤ 찬물로 세안하여 모공을 좁혀주고, 여드름용 로션이나 약을 사용합니다.

    끝으로 여드름 관련 생활습관 개선 링크를 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=25503894&memberNo=38666163&searchKeyword=%EC%97%AC%EB%93%9C%EB%A6%84%20%EC%83%9D%ED%99%9C%EC%8A%B5%EA%B4%80&searchRank=3