신경외과건강상담
뽀얀크낙새46
뽀얀크낙새4622.08.19

혹시 이런것도 류마티스 전조증상일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

목디스크랑 허리디스크가 있고 최근 몇주전부터 거의 매일 손가락 마디가 붑고 아프다가 최근에는 괜찮아지고 발가락이 아프기 시작했습니다 그런데 매일매일 붑고 아픈건 또 아닌지라 이런걸로 병원에 가야하나 고민됩니다 고모께서 류마티스 관절염을 앓고 계셔서 더 걱정입니다 그래서 검색해보니 류마티스 관절염이 있을때 임파선염에 걸릴 수 있다고 하더라구요.. 이번주에 임파선염에 걸렸는데 혹시 류마티스 내과에 가보는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    류마티스 관련 증상일 가능성이 높아보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    다발성으로 관절에 붓기와 통증이 외상없이 반복된다면 류마티스 관절염을 감별하는 것이 좋겠습니다. 류마티스 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 가능성이 전혀 없는 것은 아니지만 임파선염을 통해서 류마티스 관절염을 강력하게 의심할 수는 없습니다. 하지만 종종 손가락 부위 붓기 및 통증이 있다면 류마티스 내과에서 진료 및 검사를 받아보아 감별해보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    류마티스 관절염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    면역체계가 잘못 인식해서 관절을 공격하여 통증과 부종, 기형까지 나타나게 되는 자가면역 질환이며, 가족력도 있습니다.

    일단 류마티스 관절염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    어떤 원인에 의해서든 관절안에 있는 윤활막에 염증이 생기면서 혈액내의 백혈구들이 관절로 모여들게 되고 그 결과 관절액이 증가하여 관절이 부으면서 통증이 나타나게 됩니다.

    이러한 염증이 지속되면 염증성 윤활막 조직들이 점차 자라면서 뼈와 연골을 파고들어 관절의 모양이 변형되고 관절을 움직이는데 장애가 발생합니다.

    초기에는 손가락, 손목, 발가락 관절 등이 주로 침범되며 진행함에 따라 팔꿈치, 어깨, 발목, 무릎 관절 등도 침범됩니다.

    치료법은 주로 약물요법으로 치료를 하지만 교정뿐만 아니라 예방 목적으로 수술요법을 시행하기도 합니다.

    수술요법은 관절 운동을 증진하거나 억제하고 관절변형을 교정하며 관절의 안정성을 증진하고 근력을 효과적으로 증가 시킵니다.

    이를 통해 첫째 동통을 완화하고 둘째 연골이나 건의 파괴를 방지하며 셋째 관절의 기능을 향상하여 일상생활을 복귀합니다.

  • 안녕하세요. 뽀얀크낙새46님.

    혹시 모르니, 류마티스 내과에 내원하셔서 검사를 받아보시는 것이 좋을 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임파선염은 감염에 의해서 잘 생길 뿐입니다. 류마티스 질환과 동반될 수는 있지만 임파선염이 생겼다고 류마티스 검사를 할 필요는 없답니다. 손가락을 포함한 여러 관절의 통증과 부종이 있다면 류마티스 관절염 가능성을 고려해야 됩니다. 일단 근처 정형외과 먼저 가보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    류마티스 관절염을 고려해야하는 상황은 여러가지 다관절에 붓기나 통증이 있을때입니다.

    목디스크 탈출증이나 허리디스크탈출증과 류마티스 관절염은 상관이 없습니다. 하지만 손의 여러마디에 증상이 있다면 류마티스 관절염에 대해서 고려를 해봐야하는 상황으로 보입니다.

    류마티스 내과 진료 보시고 피검사로 확인이 가능하겠습니다.

    아래 그림은 류마티스 관절염시 흔하게 침범되는 관절을 나타낸 그림입니다. 증상이 있는 관절과 우측 그림의 관절이 일치하면 가능성이 더 높아지겠습니다.