쾌활한멧토끼29
쾌활한멧토끼2921.04.06

컴퓨터 램오버 램뽑아서 다른메인보드에 뽑아도 되나요?

컴퓨터 램오버클럭을했었는데 컴바꿀려할때 램뽑아서 옮겨서 사용하려는데 문제 없겠죠?

8G + 8G 램 오버클럭했습니다.

기존 사용하는 메인보드에서 램은 뽑아서 새로운 메인보드에 옮길려함

  • 안녕하세요

    일단 메모리 끼우실려는 걸 보시면 pc3 나 pc4 또는 DDR3 / DDR4 이런식으로 세대부분이 적혀있습니다.

    DDR3메모리라는 가정하에 DDR4만 인식해주는 메인보드에 껴주게되면

    작동을 안하게됩니다. 물론 못낍니다 크기가 달라서

    메모리 세대를 보시고

    끼우실려는 메인보드의 제조사와 모델명을 확인 한 후 인터넷에 검색하시면

    메인보드 정보에

    이런식으로 메모리세대가 나옵니다.

    일치하면 끼우셔도됩니다.

    그리고 클럭수를 확인해보셔야하는데 맨위 메모리사진에 pc4 - 3200 어쩌고저쩌고

    여기서 3200이 클럭수가 됩니다.

    만약 2개를 끼우실때 서로 달라도 크게문제는 없는데 가급적이면 같은클럭이면 좋겠습니다. 어짜피 낮은클럭을 따라가게됩니다.

    메인보드도 검색해보셨을때 두번째사진처럼 클럭을 어떤걸 지원해주는 지 나오는데

    위와 같은 메인보드에다가 3200짜리 클럭인 메모리를 심어도 2933까지밖에 지원을 안해주니

    참조하시길 바랍니다.