유아교육육아
만리경
만리경23.10.19

아이가 질문이 많은 이유가 있을까요

어느순간 부터 아이가 질문을 하는데 폭풍질문입니다. 질문이 많은것이 문제인지 아님 호기심인지, 또 왜 이렇게 질문이 많이 하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    보통 미취학 아동때 까지는 궁금해 하는 것이 많답니다

    아이의 질문에 바로 반응을 해주셔야 아이의 상상력과 창의력에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 질문을 현격하게 많이 한다면 '호기심이 많아진 시기'가 되었다고 보면 됩니다.

    아이가 호기심을 가지고 질문을 하게 되면 어떤 경우는 귀찮을 때도 있습니다.

    하지만, 아이의 정서발달과 지능 발달을 위해서라도 적극적으로 응대해주는 것이 좋습니다. 4

    가능하다면 아이에게

    '이건 뭘까?' '왜 그렇게 생각해?' '아 그렇구나!, 어린이집 다녀와서 왜 그런지 함께 찾아보도록 하자' 등의 발문을 해주며 아이의 호기심이 확장될 수 있도록 격려해주면 좋을 것 같습니다. 폐쇄형 질문보다는 개방형 질문을 하는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 호기심이 많은 아이가 있습니다.

    이는 아이의 성향에 따라서 다른 것으로 궁금증 등이

    많아서 그런 것이며 나쁜 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일정한 것을 배우다보면 호기심이 많아지는 시기가 올수있습니다

    이런 시기에는 아이에게 먼저 질문하거나 같이찾아보거나 하면서 이러한 호기심을 충족시켜주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 질문을 많이 하는 이유는 궁금증 즉 호기심 때문 입니다.

    아이가 호기심이 많다 라는 것은 그만큼의 궁금하고 알고 싶은 것이 많다 라는 의미 입니다.

    아이가 호기심이 많아서 궁금한 것을 물어본다면 그 즉시 아이의 호기심을 해결해 주셔야 합니다.

    하지만 아이의 호기심의 대한 답변을 즉시 해주지 못할 경우엔 아이에게 엄마.아빠도 이 부분은 잘 모르는 부분이야 라고 아이에게 솔직하게 얘기 하신 후에, 우리 00가 궁금한 내용을 함께 찾아볼까 또는 엄마.아빠가 우리 00가 궁금한 내용에 대해 알아보고 알려줄게 라고 아이에게 얘기를 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가질문이많은이유

    1.모르는게많아서(교육의부재)

    2.호기심이많아서

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 대부분 질문이 많답니다

    부모가 대답을 잘해주고, 반응을 보이면, 아이들은 신이 나서 재차 질문을 다시 하는 경우도 많답니다

    아이의 상상력을 위해선, 답변을 잘해 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.
    아이들은 어린 시절에 너무나 궁금한 것이 많고

    이에 대한 해소하고 싶은 욕구가 많기에 질문이 많은 것이에요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 질문이 많은 것은 생각하는 능력이 자라고 있다는 증거이기도 합니다. 질문을 통해 호기심을 충족시키려는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자아가 형성되는 시기에 궁금증이 많아 진다고 합니다.

    아이가 궁금증이 많은 것은 성장과정에 있어 자연스러운 것입니다.

    아이의 궁금증을 되도록 해결해주시려고 노력하시는 것이 아이 두뇌발달을

    촉진하는 방법이라고 합니다. 참고하세요.