철학학문
전이전이
전이전이23.02.21
기독교와 천주교의 차이점은 무엇인가요?

기독교는 원래 천주교에서 독립해서 나온 것으로 알고 있는데, 기독교와 천주교의 가장 큰 차이점은 무엇인가요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    기독교는 천주교와 개신교를 모두

    지칭하는 말입니다.

    기독교라는 말은 '그리스도'를 한자로

    '기독'으로 표기하면서 유래되었습니다.

    즉 그리스도를 믿는 종교를 의미합니다.

    따라서 기독교는 천주교와 개신교를

    모두 포함합니다.

    다만 개신교에서는 기독교라는 표현을 주로 사용하고,가톨릭은 천주교라는

    표현을 주로 사용합니다.

    오늘날 두 종교가 이질적인 부분은

    있지만 근본적으로는 예수 그리스도를 믿는 종교랍니다.

    출처-천주교 서울대교구 사목국

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기독교는 예수를 교조로 하는 종교의 통칭으로 초기 기독교는 여러 계파가 있었는데 그 중 천주교로 불리는 카톨릭의 교세가 가장 크고 강력하게 성장했습니다.

    그렇게 강력하게 성장한 천주교의 모순에 반발하여 분가를 해서 나온 계파가 개신교 입니다.

    기독교는 천주교와 개신교를 모두 포괄하는 명칭이고 , 천주교와 개신교는 하나님과 예수를 믿는 것은 같으나 개신교가 분가해나가면서 마리아에대한 신앙을 버리고 나가 개신교에서 마리아는 예수의 생모 이상의 의미는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    기독교라는건 하나님(보통 개신교에서 부르는 호칭 입니다) 하느님(보통 천주교에서 부르는 호칭 입니다) 와 그의 아들 예수를 믿는 종교를 총칭해서 이르는 말로서 가톨릭, 개신교. 정교회 보통 이 세 교파를 총칭해 기독교 라고 합니다

    보통 일반적으로 개신교 그러니까 달리 말하면 교회만 기독교라고 알고 있는데 뎃츠 노노 제가 위에서 말씀드린 셋 모두가 기독교 종파라는 것 입니다

    그래서 교파를 말씀 하실땐 각각 따로 말씀해야 합니다

    가톨릭은 성인 성녀 들을 공경하는 공경지례 교리가 있습니다 마리아는 최우선으로 공경 하는 상경지례가 있지요 그래서 가톨릭 신자분들에게는 세례명과 축일이 있는 것이고 마리아를 믿는 것처럼 보이는 것 입니다

  • 기독교

    마리아를 신으로 모시지 않음

    가브리엘외 다른 천사를 믿지 않음

    퇴마의식 퇴마 사제 가없음

    교황이라는 직위가 없음

    미사라는 것이 따로 없음