화학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12
나트륨은 왜 물에 들어가면 폭발성을 띠게 되나요?

나트륨을 물에 넣으면 엄청난 폭발성을 띤다고 하는데 왜 폭발성을 띠게 되는지를 화학식과 함께 과학적인 관점에서 설명해주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    나트륨이온이 아닌 나트륨 금속 자체는 최외각전자가 1개 더 많은 특징이 있어 불안정합니다.

    최외곽전제가 8개가 되는 옥텟규칙에 따라 전자하나를 버리고 나트륨이 되기위한 반응을 하기 쉬운데,

    물에 들어가면 이러한 반응이 한번에 폭발적으로 일어나면서 에너지 방출이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 나트륨을 물에 넣으면 화학식으로 보면 2Na + 2H2O → 2NaOH + H2 + 빛 + 열 이렇게 되는데요. 여기서 보시는 것과 같이 수소와 열이 발생되는 데요. 수소는 연소 범위가 넓어서 열에 의해서 산소 되면 폭발하는 성질이 있습니다. 그래서 위험한것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 나트륨(Na)은 물과 반응하여 수소기체(H2)와 나트륨하이드록사이드(NaOH)를 생성합니다. 이 반응은 매우 활발하며, 반응에 따른 열에 의해 생성된 수소기체는 불꽃을 일으킵니다. 따라서, 나트륨은 물과 접촉할 때 폭발적으로 반응할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    나트륨은 알칼리금속입니다. 알칼리 금속은 물과 바로 강한 빛을 내면서 격렬한 반응을 합니다. 알칼리금속계열에서 높은 주기일수록 더욱 강한 반응을 합니다.반응식입니다

    2Na + 2H2O ----> 2Na(+1) + 2OH(-1) + H2

    여기서 Na가 나트륨이고 H20가 물입니다.

    폭발후 생기는 물질은 수소기체와 수산화나트륨입니다.강한 염기를 가집니다.